MDD VerticaFare Tracking ID Dynamic Fare Tracking ID Histogram Fare Tracking ID Fares Strip Fare Tracking ID

الخطوط الجوية القطرية تحافظ على هامش ربح قوي بالرغم من الحصار الغير قانوني على دولة قطر من قبل دول الجوار

النتائج السنوية للخطوط الجوية القطرية تؤكد إصرار وإلتزام الناقلة بالنمو في أكثر الأعوام صعوبة خلال عقدين من الزمن

الدوحة، قطر – أصدرت الخطوط الجوية القطرية تقريرها السنوي عن السنة المالية 2017/2018 التي شكلت أكثر الأعوام صعوبةً وتحدياً في تاريخ الناقلة. وأظهرت الناقلة القطرية من خلال نتائجها المالية قوتها ومتانة عملياتها وقدرتها على الصمود في وجه التحديات والشدائد. ونمت العائدات الكلية والدخل التشغيلي بنسبة 7.22 بالمئة على نحو سنوي، فيما ازدادت نسبة النمو في المقاعد المتوفّرة لكل كيلومتر بنسبة 9.96 بالمئة. وتسبب الحصار الغير قانوني على دولة قطر منذ الخامس من شهر يونيو لعام 2017 بهذه النسبة المنخفضة من الإيرادات بشكل مباشر، حيث تأثرت نسبة المقاعد المشغولة على الرحلات المغادرة بنسبة 19 بالمئة. وشهدت إيرادات الشحن الجوي نمواً ملحوظاً بنسبة 34.40 بالمئة مقارنة بسعة الشحن (الأطنان المتوفرة لكل كيلومتر) التي نمت بنسبة 13.95 بالمئة على نحو سنوي.

وحققت المجموعة هامش ربح (قبل اقتطاع الفوائد والضريبة والاستهلاك والإيجار) بنسبة 23.0 بالمئة عند 9.714 مليار ريال قطري، منخفضةً 1.759 مليار ريال قطري عن العام الماضي بسبب ازدياد مسافة الطيران منذ الحصار الغير قانوني على دولة قطر، وخسارة المقاعد المغادرة من دول الحصار.

وضمن جهودها لتجاوز آثار إغلاق 18 وجهة بسبب الحصار الغير قانوني، افتتحت الخطوط الجوية القطرية 14 وجهة جديدة خلال السنة المالية الماضية (24 وجهة حتى تاريخ اليوم). وتسبب افتتاح الوجهات الجديدة والتكاليف المترتبة على ذلك مثل تعزيز الحضور في هذه الأسواق الجديدة بتحمّل صافي خسارة بقيمة 252 مليون ريال قطري. وبالرغم من جميع ما سبق ومع التدفقات المالية التشغيلية الإيجابية، بقيت الحالة النقدية للمجموعة بوضع قوي مع امتلاك 13.312 مليار ريال قطري.

وقال سعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية: "لا شك بأن العام الماضي كان عاماً مليئاً بالإضطرابات مع إعلان الحصار الغير قانوني على دولة قطر، الأمر الذي انعكس سلباً على نتائجنا المالية السنوية بشكل حتمي. وبالرغم من ذلك، يسعدني أن أقول أنه وبالفضل لرد الفعل السريع والتخطيط المناسب للتعامل مع الأزمة من قبل المجموعة، وارتكاز حلولنا على تقديم الأفضل للمسافرين والجهود المبذولة من قبل موظفينا، تم التقليل من آثار الحصار بشكل كبير، مخالفين بذلك تمنيات دول الجوّار بأن يكون لهذا الحصار آثار سلبية كبيرة علينا".

وساهمت الاستجابة السريعة والاستراتيجية المميزة للخطوط الجوية القطرية عندما أعلنت دول الحصار بشكل غير قانوني عن إغلاق المجال الجوي أمام رحلاتها في 5 يونيو 2017 في وضع القطرية في مركز قوّة، الأمر الذي مكنها من التعافي سريعاً من آثار الهجوم على سيادة الدولة. وخلال عشرة أسابيع فقط من تاريخ بداية الحصار، دشنت الناقلة الوطنية لدولة قطر رحلاتها المباشرة إلى كل من صحار وبراغ وكييف، فيما قامت بتعزيز عدد الرحلات إلى وجهات أخرى، مما ساهم في التقليل بشكل كبير من آثار تعليق الرحلات قصراً إلى 18 وجهة إقليمية في دول الحصار.

وأطلقت الخطوط الجوية القطرية ما مجموعه 24 وجهة جديدة منذ بداية الحصار، لتوسّع من شبكة وجهاتها إلى أكثر من 150 وجهة حول العالم، ولتواصل خططها للنمو والتوسع في أوروبا وآسيا.

وفي ضوء هذا التوتر السياسي، أثبتت الخطوط الجوية القطرية للعالم بعد ستة أسابيع فقط بأن هذا الحصار قد فشل بتحقيق أهدافه أو الإضرار بنمو الناقلة، وذلك بعد أن حصدت القطرية جائزة "افضل شركة طيران في العالم" للمرة الرابعة في أقل من عشرة أعوام فقط. كما فازت الناقلة القطرية بجائزة "أفضل درجة رجال أعمال في العالم"، وجائزة "افضل شركة طيران في الشرق الأوسط"، وجائزة "افضل صالة انتظار لمسافري الدرجة الأولى في العالم".

وخلال هذا العام المليء بالإضطرابات، لم تحيد الخطوط الجوية القطرية عن استراتيجيتها أو رؤيتها التي ترتكز على تحقيق النمو المتواصل والتطوّر لمنح مسافريها أفضل تجربة سفر يمكن أن يعيشونها في كل مرة يسافرون بها. وأثبتت الناقلة الوطنية لدولة قطر ريادتها لقطاع الطيران العالمي من حيث إتاحة أحدث الطائرات للمسافرين، وذلك بعد أن أصبحت أول شركة طيران في العالم تستلم طائرة إيرباص A350-1000 في شهر فبراير 2018. كما أضافت الناقلة الوطنية لدولة قطر 20 طائرة جديدة إلى أسطول الطائرات، ليرتفع عدد الطائرات التي تسيّرها إلى مختلف الوجهات إلى 213 طائرة (اعتباراً من 31 مارس 2018).

وخلال السنة المالية ، استمرت مجموعة الخطوط الجوية القطرية بتوسعة محفظتها الاستثمارية لتشمل حصة بقيمة 9.94 بالمئة في طيران كاثي باسيفيك، والتي تم زيادتها لاحقاً لتصبح 9.99 بالمئة؛ بالإضافة إلى حصة بقيمة 49 بالمئة في شركة إيه.كيو.إيه هولدنغ، الشركة الأم لطيران ميريديانا التي تم إعادة إطلاقها في شهر فبراير الماضي تحت إسم "طيران إيطاليا".

ومع نهج "الأعمال تسير كالمعتاد" خلال الحصار، استمرت الخطوط الجوية القطرية بالإستثمار في الرعايات الرياضية التي تعد المنصة الأمثل لجمع الشعوب معاً من مختلف أنحاء العالم. وفيما تجمع القطرية اتفاقية شراكة طويلة الأمد مع الإتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA)، أبرمت الناقلة الوطنية لدولة قطر اتفاقية رعاية مع فريق بايرن ميونيخ لكرة القدم لتصبح شريك الطيران الرسمي للفريق. كما أعلنت الخطوط الجوية القطرية مؤخراً رعايتها لفريقي روما الإيطالي وبوكا جونيورز الأرجنتيني، مما يعزز من إلتزام الناقلة تجاه الرياضة كوسيلة للتواصل مع جميع الركاب من شتى أنحاء العالم.

البيانات المالية الموحدة :

البيانات المالية الموحدة للخطوط الجوية القطرية ٢٠١٨

و حازت الخطوط الجوية القطرية مؤخراً على جائزةأفضل درجة رجال أعمال في العالم2018 خلال حفل توزيع جوائز شركات الطيران 2018، الذي نظمته منظمة التصنيف الدولية سكاي تراكس. وفازت الناقلة القطرية أيضاً بجائزة أفضل مقعد درجة رجال أعمال في العالم وأفضل شركة طيران في الشرق الأوسط وأفضل صالة انتظار لمسافري الدرجة الأولى.