ALL60431240 ALL54330180 ALL62332760 ALL59705690 ALL11101210 ALL75955700 (DefaultValue) ALL65919200 (DefaultValue) ALL50312570 (DefaultValue) ALL54261150 (Default Value)

دولة قطر والاتحاد الأوروبي يوقعان بالأحرف الأولى على أول اتفاقية شاملة للنقل الجوي

دولة قطر تستعرض صلابة عملياتها وريادتها على الصعيد العالمي بالرغم من مرور قرابة عامين على الحصار الغير قانوني على الدولة

اتفاقية النقل الجوي الشاملة تعد الأولى من نوعها بين الاتحاد الأوروبي وإحدى الدول الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي بعد تبنّي استراتيجية الطيران الأوروبية

الدوحة، قطر – وقعت دولة قطر والاتحاد الأوروبي يوم الاثنين الموافق 4 مارس 2019 بالأحرف الأولى على اتفاقية النقل الجوي الشاملة وعلى مذكرة تشاور في بروكسل، والتي من المتوقع لها أن تمهّد الطريق لحقبة جديدة من التعاون والوصول إلى الأسواق.

ووقع الاتفاقية سعادة السيد عبد الله بن ناصر تركي السبيعي، رئيس الهيئة العامة للطيران المدني؛ وسعادة السيد كارلوس أكوستا، رئيس وحدة شؤون النقل الدولي في المفوضية الأوروبية؛ بحضور سعادة السيد جاسم بن سيف السليطي، وزير المواصلات والاتصالات؛ وسعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية؛ وسعادة السيد عبدالرحمن بن محمد الخليفي، سفير دولة قطر لدى مملكة بلجيكا.

وحضر مراسم توقيع الاتفاقية من الجانب الأوروبي كل من السيد جيركي كاتاينين، نائب رئيس المفوضية الأوروبية للوظائف والنمو والاستثمار والتنافسية، والسيد ماتيج زاكونجسك، رئيس مكتب المفوضة الأوروبية لشؤون النقل. كما شهدت المراسم حضور ممثلين من هيئات الطيران المدني للدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي الذين شاركوا في المفاوضات، بما في ذلك شركات طيران كبرى واتحادات عمال الطيران ووكالات مختصة مثل مجلس المطارات الدولي.

وتعد هذه الاتفاقية الأولى من نوعها بين الاتحاد الأوروبي وإحدى الدول الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي، حيث ستوفّر مستوى جديد من التنافسية لشركات الطيران في أوروبا وقطر، ناهيك عن إيجادها لإطار مستدام للعمليات المستقبلية لإطلاق رحلات شحن جوي ورحلات تجارية في عدد من الأسواق الأوروبية المقيّدة.

وتنصّ الاتفاقية على اتخاذ دولة قطر والاتحاد الأوروبي خطوات جريئة من خلال الاتفاق على البنود التالية: المنافسة العادلة والبيئة وحماية المستهلك والقضايا الاجتماعية والشفافية. وتتيح هذه الاتفاقية بيئة مواتية وأفضل لأعمال الناقلات الأوروبية ومجموعة من الاستثناءات والمرونة عند ممارستها للأعمال في دولة قطر.

وبهذه المناسبة قال سعادة السيد جاسم بن سيف السليطي: "إن هذه الاتفاقية التي تعكس ثقة دول الاتحاد الأوروبي في إمكانيات دولة قطر، ستتيح فتح الطريق لتحرير حقوق النقل الرئيسية بينها وبين الأسواق الأوروبية التي تعد من أقدم وأكبر أسواق النقل الجوي في العالم، بما يساهم في زيادة حركة النقل والسياحة والتبادل التجاري بين الدوحة والعواصم الأوروبية، وتوسيع الشراكة مع دول الاتحاد الأوروبي، وتطوير شبكة خطوط ناقلتنا الوطنية، بما يدعم النمو الذي تشهده الدولة في كافة القطاعات الحيوية."

وأضاف سعادته: "إن هذه الاتفاقية تأتي استكمالاً للدور المحوري الذي تلعبه دولة قطر في تنمية وتطوير صناعة النقل الجوي العالمية، وتعزيزاً للمكانة التي وصلت إليها كإحدى الدول الرائدة بالمنطقة في صناعة النقل الجوي، وكذلك اعترافاً بالدور القوي لمؤسسات الطيران المدني ومطابقتها للمواصفات العالمية، بالإضافة إلى الدور المحوري الذي تؤديه شركة الخطوط الجوية القطرية، مشيراً سعادته إلى أنها من أفضل الشركات العالمية بشهادة الجميع، وكذلك من أفضل الشركات في الكفاءة والجودة واستطاعت أن تحقق أعلى معدلات النمو في المنطقة والعالم."

وقال سعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية: "سوف تفتح هذه الاتفاقية التاريخية الأبواب للعديد من فرص التطوّر والنمو لشركات الطيران في أوروبا وقطر، مع ضمانها لوصول عادل إلى الأسواق. وأثبتت المفاوضات في هذا المجال أن التفاعل الإيجابي والبنّاء بإمكانه بناء الثقة بين الدول. ونتمنى لهذه الاتفاقية أن تساهم في تشجيع الشركات الأخرى وأسواق الطيران المهمة إلى توحيد الجهود لإنجاز نظام طيران عالمي محرر من القيود للأجيال القادمة".

وقال السيد جيركي كاتاينين، نائب رئيس المفوضية الأوروبية: "إن هذه الاتفاقية بين الاتحاد الأوروبي ودولة قطر لا تقتصر آثارها الإيجابية على قطاع الطيران فحسب، بل ستساهم في بناء قواعد قوية لشراكة طويلة الأمد تشجّع على التجارة الحرة والعادلة وتطبيق أعلى المعايير وتطبيق قواعد وقيم موحّدة".

وقالت السيدة فيوليتا بولك، المفوضة الأوروبية لشؤون النقل: "لقد كانت دولة قطر من أوائل الشركاء الذين بدأنا المفاوضات معهم بعد تبنينا لاستراتيجية الطيران الأوروبية – واليوم أصبحت دولة قطر أول دولة تتبنى هذه الاستراتيجية. وتعد هذه الاتفاقية نقطة انطلاق لمعايير المنافسة العادلة والشفافية والقضايا الاجتماعية. كما ستوفّر هذه الاتفاقية فرصاً متساوية للتنافس وتمهّد الطريق لمزيد من اتفاقيات النقل عالمياً. وختاماً، أود التأكيد على أن هذه الاتفاقية تعتبر تطوّراً كبيراً لأطار العمل الحالي وتطوّراً لمساهماتنا في إيجاد قطاع طيران أكثر استدامة".

وتم الإعلان عن اختتام المفاوضات لاتفاقية النقل الجوي الشاملة خلال فعاليات قمة كابا قطر للسياسة الجوية وتنظيم الطيران والتي عقدت في العاصمة القطرية الدوحة في 5-6 فبراير 2019.

وتشغّل الخطوط الجوية القطرية أسطول طائرات حديث يضم أكثر من 230 طائرة تتجه إلى أكثر من 160 وجهة رئيسية للعمل والسياحة عبر مقر عملياتها مطار حمد الدولي.

وحازت الخطوط الجوية القطرية على جائزة أفضل درجة رجال أعمال في العالم ضمن جوائز سكاي تراكس العالمية 2018. كما حصدت الناقلة الوطنية لدولة قطر جائزة أفضل مقعد على درجة رجال الأعمال في العالم، وجائزة أفضل شركة طيران في الشرق الأوسط، وجائزة أفضل صالة انتظار لمسافري الدرجة الأولى في العالم.

وأعلنت الخطوط الجوية القطرية تدشين رحلاتها مؤخراً إلى العديد من الوجهات الجديدة، بما في ذلك غوتنبرغ في السويد، ومومباسا في كينيا، ودا نانغ في فيتنام. وستضيف الناقلة الوطنية لدولة قطر عدداً من الوجهات الجديدة إلى شبكتها المتنامية في عام 2019، بما في ذلك فاليتا في مالطا، وغيرها الكثير.

تحتفل الخطوط الجوية القطرية، الناقلة الوطنية لدولة قطر، بمرور أكتر من عشرين عاماً على انطلاقتها وتقديم أفضل تجربة سفر عبر شبكة وجهاتها العالمية التي تضم أكثر من 160 وجهة رئيسية من وجهات السياحة والأعمال تحت شعار "معاً إلى كل مكان". في عام 2018 سنضيف الخطوط الجوية القطرية، وهي واحدة من أسرع شركات الطيران نمواً في العالم، عدداً من الوجهات المميزة الجديدة إلى شبكتها المتنامية من ضمنها غوتنبرغ في السويد، ودا نانغ في فيتنام، ومومباسا في كينيا، وغيرها من الوجهات وذلك على متن أسطولها الحديث الذي يضم أكثر من 200 طائرة.

وحازت الخطوط الجوية القطرية مؤخراً على جائزة أفضل درجة رجال أعمال في العالم ضمن جوائز سكاي تراكس العالمية 2018. كما حصدت الناقلة الوطنية لدولة قطر جائزة أفضل مقعد على درجة رجال الأعمال في العالم عن مقاعد كيو سويت، وجائزة أفضل شركة طيران في الشرق الأوسط، وجائزة أفضل صالة انتظار لمسافري الدرجة الأولى في العالم.

يوفر نظام الترفيهي المتطوّر "أوريكس ون" على متن طائرات الخطوط الجوية القطرية ما يصل إلى 4,000 خيار ترفيهي ويضم باقة من أضخم الأفلام العالمية والبرامج التلفزيونية والموسيقى والألعاب وغيرها. كما يمكن لمسافري الخطوط الجوية القطرية على متن طائرات بوينغ 787 وإيرباص A350 وA380 و A319وبعض طائرات الإيرباص A320 و A330 البقاء على اتصال مع عائلاتهم وأصدقائهم حول العالم باستخدام خدمة الإنترنت اللاسلكي "واي فاي" وشبكة الهاتف الجوال GSM.

وتفتخر الخطوط الجوية القطرية بدعمها لعدد من الفعاليات المحلية والدولية المميزة التي تساهم في إثراء المجتمعات في العالم. كما أن الخطوط الجوية القطرية الشريك الرسمي للإتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA) تقدم الرعاية لأهم الأحداث الرياضية العالمية منها كأس العالم روسيا 2018 FIFA وكأس العالم قطر 2022 FIFA. وتعكس هذه الاستراتيجية مدى أهمية الرياضة كوسيلة لتقريب الشعوب من بعضها بعضاً، الأمر الذي ينعكس في شعار القطرية - معاً إلى كل مكان.

تسيّر القطرية للشحن الجوي، إحدى أكبر شركات الشحن الجوي في العالم، رحلاتها إلى أكثر من 60 وجهة خاصة للشحن عبر مقر عملياتها في الدوحة. كما تقدم القطرية للشحن الجوية خدمات الشحن إلى أكثر من 160 وجهة رئيسية للسياحة والأعمال على متن أكثر من 200 طائرة ركاب. ويضم أسطول القطرية للشحن الجوي حالياً: طائرتين من طراز بوينغ 747-8 و15 طائرة بوينغ 777 و8 طائرات إيرباص A330.