ALL60431240 ALL54330180 ALL62332760 ALL59705690 ALL11101210 ALL75955700 (DefaultValue) ALL65919200 (DefaultValue) ALL50312570 (DefaultValue) ALL54261150 (Default Value)

الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية يلقي كلمة رئيسية في اليوم الافتتاحي لقمّة كابا قطر للسياسة الجوية وتنظيم الطيران في العاصمة القطرية الدوحة

القمّة تقام تحت رعاية سعادة السيد جاسم بن سيف السليطي، وزير المواصلات والاتصالات؛ وتعدّ الأولى من نوعها في الشرق الأوسط

سعادة السيد أكبر الباكر يلقي كلمة أمام ممثلين عن قطاع الطيران العالمي حول القيود الحالية المفروضة على التعاون الدولي وأهمية إيجاد بيئة منظمة لقطاع الطيران من شأنها التشجيع على الاستثمار

الدوحة، قطر – انطلقت فعاليات اليوم الأول من قمّة كابا قطر للسياسة الجوية وتنظيم الطيران يوم الثلاثاء، 5 فبراير، في فندق الشيراتون في العاصمة القطرية الدوحة. وتعدّ هذه القمّة، التي تقام تحت رعاية سعادة السيد جاسم بن سيف السليطي، وزير المواصلات والاتصالات؛ وبحضور سعادة السيد عبدالله بن ناصر تركي السبيعي، رئيس الهيئة العامة للطيران المدني؛ الأولى من نوعها في الشرق الأوسط. كما شهدت هذه القمّة حضور عدد من السفراء وكبار الشخصيات والمسؤولين والرؤساء التنفيذيين من قطاع الطيران العالمي.

وألقى سعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية، كلمة رئيسية في اليوم الأول للقمّة أمام مجموعة من الممثلين وصنّاع القرار وكبار الشخصيات من قطاع الطيران العالمي.

وخلال كلمته الرئيسية، قال سعادة السيد الباكر: "استعرضت الخطوط الجوية القطرية قوّة عملياتها وصلابتها خلال هذا الحصار، وذلك استمراراً لصمود دولة قطر وتحديها لتبعات الحصار. وبدلاً من الاستسلام، قمنا بتحويل هذا الحصار إلى فرصة مواتية للابتكار والتنويع، وعملنا على إيجاد بيئة مشجّعة للاستثمار ومرحّبة بالكفاءات والمبادرات الجديدة. ونؤمن بأهمية تحرير قطاع الطيران من القيود المفروضة عليه، حيث من شأن هذا الأمر المساهمة في التقريب بين الشعوب وازدهار الاقتصاد".

وأضاف سعادة السيد الباكر: "قد تكون دولة قطر صغيرة بحجمها، ولكنها بلا شك كبيرة بطموحها. لذلك، وضعنا نصب أعيننا هدف أن نكون أول دولة في منطقة الخليج تنجز اتفاقية النقل الجوي الشاملة مع الاتحاد الأوروبي. ونتوقع أن نستعرض عبر هذه الاتفاقية أمام العالم أنه ومن خلال التفاعل الإيجابي يصبح من الممكن وضع أساسات للثقة بين الأمم، والتغلّب على الخوف من المنافسة، والتأكيد على أهمية تحرير الأسواق من القيود".

واختتم سعادة السيد الباكر: "إن تحرير قطاع الطيران من القيود سيمهّد الطريق إلى منافسة مفتوحة وعادلة، وسيمكّن القطاع من الازدهار والابتكار بالرغم من التحديات الجغرافية والهيكلية. وفيما يعد اللجوء إلى منهج عدم المنافسة والتقيّد بالقوانين القديمة رد فعل طبيعي بسبب الخوف من المنافسة، فإن النتيجة الحتمية لذلك هي تفاقم المشاكل والتحديات التي يواجها قطاع الطيران".

وقال السيد السيد بيتر هاربيسون، المدير التنفيذي لمركز كابا للطيران: "يمرّ قطاع الطيران بمرحلة بالغة الأهمية لتطوير القواعد المنظمة له. وفيما يبدو أن العالم يتجه إلى الانخراط في منازعات تجارية كبيرة على المستوى الدولي، وفيما تتنامى الضغوط على قطاع الطيران لكي يصبح أكثر تقيُّداً من ناحية الوصول إلى الأسواق، من الأهمية بمكان وضع الخطط والحلول المناسبة الآن للتغلب على هذه القضايا في المستقبل".

وأضاف: "إن الفرصة المتاحة لنا حالياً في مدينة الدوحة من خلال هذا القمّة جاءت في الوقت المناسب، خصوصاً بمشاركة كبار الخبراء من قطاع الطيران العالمي، حيث سيشهد المؤتمر مناقشة العديد من القضايا على مدار اليومين القادمين. وأود أن أعرب عن امتناننا وشكرنا للحكومة القطرية وللخطوط الجوية القطرية على تنظيم هذا المؤتمر بحضور مجموعة من خبراء الطيران من مختلف أنحاء العالم هنا في مدينة الدوحة".

وتشهد القمّة المقامة في الخامس والسادس من شهر فبراير لعام 2019 مشاركة أكثر من 30 من الخبراء وصنّاع القرار وكبار المسؤولين من قطاع الطيران من جميع أنحاء العالم وذلك لمناقشة آخر التطورات في القواعد التنظيمية للطيران على مستوى الشركات الخليجية والعالمية.

وتشمل قائمة المتحدثين في القمّة كل من: السيد هنريك هولولي، المدير العام للمواصلات والحركة في المفوضية الأوروبية؛ والسيد ألكسندر دي جونياك، المدير العام والرئيس التنفيذي للاتحاد الدولي للنقل الجوي (اياتا)؛ والسيد يفوني مانزي ماكولو، الرئيس التنفيذي للخطوط الجوية الرواندية؛ والسيد عبد الرحمن بيرث، الأمين العام لرابطة الخطوط الجوية الأفريقية؛ والسيد عبد الوهاب تفاحة، أمين عام الاتحاد العربي للنقل الجوي؛ والسيد فلاديمير زوبكوف، الأمين العام للاتحاد الدولي لشركات الشحن الجوي؛ والسيد جيرمال سينغ كيرا، مدير تطوير الطيران في هيئة الطيران الماليزية؛ والسيد راش أوكيفي، نائب أول الرئيس والمستشار العام في فيديكس اكسبرس؛ والسيد روبرت لاند، نائب أول الرئيس التنفيذي للشؤون الحكومية والمستشار العام في طيران جيت بلو.

ويعدّ مركز كابا أحد أكثر المصادر موثوقيةً في قطاع الطيران والسفر مع شبكة عالمية من الباحثين والمحللين في أوروبا وأمريكا الشمالية وآسيا وأستراليا.

وتأسس مركز كابا في عام 1990، ويقوم باستضافة العديد من المؤتمرات في العديد من الأسواق العالمية على مدار العام، ليوفّر بذلك منصّة للتواصل بين المسؤولين حول القضايا التي تمسّ قطاع الطيران العالمي.

وتشغّل الخطوط الجوية القطرية أسطول طائرات حديث يضم أكثر من 230 طائرة تتجه إلى أكثر من 160 وجهة رئيسية للعمل والسياحة عبر مقر عملياتها مطار حمد الدولي.

وحازت الخطوط الجوية القطرية على جائزة أفضل درجة رجال أعمال في العالم ضمن جوائز سكاي تراكس العالمية 2018. كما حصدت الناقلة الوطنية لدولة قطر جائزة أفضل مقعد على درجة رجال الأعمال في العالم، وجائزة أفضل شركة طيران في الشرق الأوسط، وجائزة أفضل صالة انتظار لمسافري الدرجة الأولى في العالم.

وأعلنت الخطوط الجوية القطرية تدشين رحلاتها مؤخراً إلى العديد من الوجهات الجديدة، بما في ذلك غوتنبرغ في السويد، ومومباسا في كينيا، ودا نانغ في فيتنام. وستضيف الناقلة الوطنية لدولة قطر عدداً من الوجهات الجديدة إلى شبكتها المتنامية في عام 2019، بما في ذلك فاليتا في مالطا، وغيرها الكثير.

تحتفل الخطوط الجوية القطرية، الناقلة الوطنية لدولة قطر، بمرور أكتر من عشرين عاماً على انطلاقتها وتقديم أفضل تجربة سفر عبر شبكة وجهاتها العالمية التي تضم أكثر من 160 وجهة رئيسية من وجهات السياحة والأعمال تحت شعار "معاً إلى كل مكان". في عام 2018 سنضيف الخطوط الجوية القطرية، وهي واحدة من أسرع شركات الطيران نمواً في العالم، عدداً من الوجهات المميزة الجديدة إلى شبكتها المتنامية من ضمنها غوتنبرغ في السويد، ودا نانغ في فيتنام، ومومباسا في كينيا، وغيرها من الوجهات وذلك على متن أسطولها الحديث الذي يضم أكثر من 200 طائرة.

وحازت الخطوط الجوية القطرية مؤخراً على جائزة أفضل درجة رجال أعمال في العالم ضمن جوائز سكاي تراكس العالمية 2018. كما حصدت الناقلة الوطنية لدولة قطر جائزة أفضل مقعد على درجة رجال الأعمال في العالم عن مقاعد كيو سويت، وجائزة أفضل شركة طيران في الشرق الأوسط، وجائزة أفضل صالة انتظار لمسافري الدرجة الأولى في العالم.

يوفر نظام الترفيهي المتطوّر "أوريكس ون" على متن طائرات الخطوط الجوية القطرية ما يصل إلى 4,000 خيار ترفيهي ويضم باقة من أضخم الأفلام العالمية والبرامج التلفزيونية والموسيقى والألعاب وغيرها. كما يمكن لمسافري الخطوط الجوية القطرية على متن طائرات بوينغ 787 وإيرباص A350 وA380 و A319وبعض طائرات الإيرباص A320 و A330 البقاء على اتصال مع عائلاتهم وأصدقائهم حول العالم باستخدام خدمة الإنترنت اللاسلكي "واي فاي" وشبكة الهاتف الجوال GSM.

وتفتخر الخطوط الجوية القطرية بدعمها لعدد من الفعاليات المحلية والدولية المميزة التي تساهم في إثراء المجتمعات في العالم. كما أن الخطوط الجوية القطرية الشريك الرسمي للإتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA) تقدم الرعاية لأهم الأحداث الرياضية العالمية منها كأس العالم روسيا 2018 FIFA وكأس العالم قطر 2022 FIFA. وتعكس هذه الاستراتيجية مدى أهمية الرياضة كوسيلة لتقريب الشعوب من بعضها بعضاً، الأمر الذي ينعكس في شعار القطرية - معاً إلى كل مكان.

تسيّر القطرية للشحن الجوي، إحدى أكبر شركات الشحن الجوي في العالم، رحلاتها إلى أكثر من 60 وجهة خاصة للشحن عبر مقر عملياتها في الدوحة. كما تقدم القطرية للشحن الجوية خدمات الشحن إلى أكثر من 160 وجهة رئيسية للسياحة والأعمال على متن أكثر من 200 طائرة ركاب. ويضم أسطول القطرية للشحن الجوي حالياً: طائرتين من طراز بوينغ 747-8 و15 طائرة بوينغ 777 و8 طائرات إيرباص A330.