ALL60431240 ALL54330180 ALL62332760 ALL59705690 ALL11101210 ALL75955700 (DefaultValue) ALL65919200 (DefaultValue) ALL50312570 (DefaultValue) ALL54261150 (Default Value)

دولة قطر والاتحاد الأوروبي يختتمان المفاوضات لإبرام اتفاقية النقل الجوي الشاملة

الاتفاقية التاريخية ستكون الأولى من نوعها بين الاتحاد الأوروبي وأحد الدول الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي

الدوحة، قطر – أعلنت مفوضة الاتحاد الأوروبي للحركة والمواصلات السيدة فيوليتا بولك اليوم أن الاتحاد الأوروبي ودولة قطر قد اختتما المفاوضات لابرام اتفاقية النقل الجوي الشاملة.

وسوف تصبح هذه الاتفاقية الأولى من نوعها بين الاتحاد الأوروبي وأحد الدول الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي، حيث ستوفّر مستوى جديد من التنافسية لشركات الطيران في أوروبا وقطر، ناهيك عن إيجادها لإطار مستدام للعمليات المستقبلية. ونتيجة لهذه الاتفاقية، سوف تتمتع جميع شركات الطيران في الدول الـ28 الأعضاء في الاتحاد الأوروبي ودولة قطر بوصول مطلق وغير مقيّد فيما بينها.

وقال سعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية: "أكد الجانبان من خلال هذه المفاوضات أن التفاعل الإيجابي والبنّاء بإمكانه بناء الثقة بين الدول، وعليه بإمكان هذه الدول الاستفادة من العديد من المزايا التي ستوفّرها التنافسية. ونتمنى لهذه الاتفاقية أن تساهم في تشجيع الشركات الأخرى وأسواق الطيران المهمة إلى توحيد الجهود لإنجاز نظام طيران عالمي محرر من القيود للأجيال القادمة".

وأضاف سعادة السيد الباكر: "سوف توفّر هذه الاتفاقية أرضية مشتركة لشركات الطيران في أوروبا وقطر لفهم بعضهم البعض بشكل أفضل، ولخلق فرص جديدة للتعاون والتنسيق".

من جانبه قال السيد هنريك هولولي، المدير العام للمواصلات والحركة في المفوضية الأوروبية: "يسعدنا اختتام مفاوضاتنا مع دولة قطر هنا في مدينة الدوحة. ومن خلال الالتزام القوي من جانب جميع الأطراف، أصبح من الممكن تسوية الاختلافات وإيجاد أرضية مشتركة للتفاهم، وذلك بفضل الحوار المفتوح والنزيه".

وتنصّ الاتفاقية على اتخاذ دولة قطر والاتحاد الأوروبي خطوات جريئة من خلال الاتفاق على البنود التالية: المنافسة العادلة والبيئة وحماية المستهلك والجوانب الاجتماعية والشفافية، بالإضافة إلى بند مزاولة الأعمال الذي يعفي شركات الطيران الأوروبية من شرط توظيف وكيل مبيعات محلي في دولة قطر.

ومن خلال هذه الاتفاقية التاريخية التي تم الإعلان عنها خلال فعاليات قمة كابا قطر للسياسة الجوية وتنظيم الطيران، استعرضت دولة قطر مرةً أخرى أنه وبالرغم من التوترات الإقليمية والجغرافية الحالية بسبب الحصار الغير قانوني على الدولة، تبقى دولة قطر قائدة على الصعيد العالمي.

وتشغّل الخطوط الجوية القطرية أسطول طائرات حديث يضم أكثر من 230 طائرة تتجه إلى أكثر من 160 وجهة رئيسية للعمل والسياحة عبر مقر عملياتها مطار حمد الدولي.

وحازت الخطوط الجوية القطرية على جائزة أفضل درجة رجال أعمال في العالم ضمن جوائز سكاي تراكس العالمية 2018. كما حصدت الناقلة الوطنية لدولة قطر جائزة أفضل مقعد على درجة رجال الأعمال في العالم، وجائزة أفضل شركة طيران في الشرق الأوسط، وجائزة أفضل صالة انتظار لمسافري الدرجة الأولى في العالم.

وأعلنت الخطوط الجوية القطرية تدشين رحلاتها مؤخراً إلى العديد من الوجهات الجديدة، بما في ذلك غوتنبرغ في السويد، ومومباسا في كينيا، ودا نانغ في فيتنام. وستضيف الناقلة الوطنية لدولة قطر عدداً من الوجهات الجديدة إلى شبكتها المتنامية في عام 2019، بما في ذلك فاليتا في مالطا، وغيرها الكثير.

تحتفل الخطوط الجوية القطرية، الناقلة الوطنية لدولة قطر، بمرور أكتر من عشرين عاماً على انطلاقتها وتقديم أفضل تجربة سفر عبر شبكة وجهاتها العالمية التي تضم أكثر من 160 وجهة رئيسية من وجهات السياحة والأعمال تحت شعار "معاً إلى كل مكان". في عام 2018 سنضيف الخطوط الجوية القطرية، وهي واحدة من أسرع شركات الطيران نمواً في العالم، عدداً من الوجهات المميزة الجديدة إلى شبكتها المتنامية من ضمنها غوتنبرغ في السويد، ودا نانغ في فيتنام، ومومباسا في كينيا، وغيرها من الوجهات وذلك على متن أسطولها الحديث الذي يضم أكثر من 200 طائرة.

وحازت الخطوط الجوية القطرية مؤخراً على جائزة أفضل درجة رجال أعمال في العالم ضمن جوائز سكاي تراكس العالمية 2018. كما حصدت الناقلة الوطنية لدولة قطر جائزة أفضل مقعد على درجة رجال الأعمال في العالم عن مقاعد كيو سويت، وجائزة أفضل شركة طيران في الشرق الأوسط، وجائزة أفضل صالة انتظار لمسافري الدرجة الأولى في العالم.

يوفر نظام الترفيهي المتطوّر "أوريكس ون" على متن طائرات الخطوط الجوية القطرية ما يصل إلى 4,000 خيار ترفيهي ويضم باقة من أضخم الأفلام العالمية والبرامج التلفزيونية والموسيقى والألعاب وغيرها. كما يمكن لمسافري الخطوط الجوية القطرية على متن طائرات بوينغ 787 وإيرباص A350 وA380 و A319وبعض طائرات الإيرباص A320 و A330 البقاء على اتصال مع عائلاتهم وأصدقائهم حول العالم باستخدام خدمة الإنترنت اللاسلكي "واي فاي" وشبكة الهاتف الجوال GSM.

وتفتخر الخطوط الجوية القطرية بدعمها لعدد من الفعاليات المحلية والدولية المميزة التي تساهم في إثراء المجتمعات في العالم. كما أن الخطوط الجوية القطرية الشريك الرسمي للإتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA) تقدم الرعاية لأهم الأحداث الرياضية العالمية منها كأس العالم روسيا 2018 FIFA وكأس العالم قطر 2022 FIFA. وتعكس هذه الاستراتيجية مدى أهمية الرياضة كوسيلة لتقريب الشعوب من بعضها بعضاً، الأمر الذي ينعكس في شعار القطرية - معاً إلى كل مكان.

تسيّر القطرية للشحن الجوي، إحدى أكبر شركات الشحن الجوي في العالم، رحلاتها إلى أكثر من 60 وجهة خاصة للشحن عبر مقر عملياتها في الدوحة. كما تقدم القطرية للشحن الجوية خدمات الشحن إلى أكثر من 160 وجهة رئيسية للسياحة والأعمال على متن أكثر من 200 طائرة ركاب. ويضم أسطول القطرية للشحن الجوي حالياً: طائرتين من طراز بوينغ 747-8 و15 طائرة بوينغ 777 و8 طائرات إيرباص A330.