ALL60431240 ALL54330180 ALL62332760 ALL59705690 ALL11101210 ALL75955700 (DefaultValue) ALL65919200 (DefaultValue) ALL50312570 (DefaultValue) ALL54261150 (Default Value)

الخطوط الجوية القطرية تلتزم بتعزيز خبرات أجيال المستقبل في قطاع الطيران والفضاء

الناقلة القطرية الحائزة على العديد من الجوائز العالمية تؤكد التزامها بدعم التعليم من خلال تدشين تعاونها الاستراتيجي مع معهد قانون الطيران والفضاء التابع لجامعة مكغيل

الدوحة، قطر – يسرّ الخطوط الجوية القطرية الإعلان عن تدشينها لتعاون استراتيجي مع معهد قانون الطيران والفضاء التابع لجامعة مكغيل، والذي يعد المعهد الرئيسي في هذا المجال على مستوى العالم، حيث يقدم بحوث ودراسات مبتكرة في مجال الطيران والفضاء.

وفي 22 و23 مارس 2019، أقيمت كل من مسابقة الخطوط الجوية القطرية/مكغيل للحوار حول قانون الطيران ومؤتمر الخطوط الجوية القطرية/مكغيل للمبتعثين الصاعدين في مجال قانون الطيران والفضاء، وذلك في مدينة مونتريال في كندا التي تعد عاصمة الطيران المدني الدولي. وشهدت الفعالية حضور عدد كبير من المسؤولين الحكوميين وكبار المسؤولين من قطاع الطيران والفضاء، بالإضافة إلى مبتعثين وطلّاب من أكثر من 20 دولة.

وتسلّط مسابقة الخطوط الجوية القطرية/مكغيل للحوار حول قانون الطيران الضوء على قضية تم تقديمها لمحكمة العدل الدولية حول تأثير الطائرات بدون طيار على العمليات الدولية للمطارات. وكان على الأطراف المشاركة تقديم الحجج المقنعة والدفاع عن وجهات نظرها حول إبطال حقوق المرور وما إذا كان هذا الإبطال له أي تبرير في قطاع الطيران الدولي أم لا.

وتقدَّم المشاركون في مؤتمر الخطوط الجوية القطرية/مكغيل للمبتعثين الصاعدين في مجال قانون الطيران والفضاء ببحوثهم حول عدد من المواضيع المهمة، مثل القانون المنظم للتاكسي الجوي ذاتي القيادة في المدن. وتم تسليم الجوائز لأفضل عرض تقديمي شامل ولأفضل عرض تقديمي حول قانون الطيران ولأفضل عرض تقديمي حول قوانين الفضاء، ولأكثر بحث خلّاق، بالإضافة إلى جائزة خاصة بعنوان "روح المؤتمر".

كما ألقى المؤتمر الضوء على أهمية إعلان الدوحة 2019 الذي يدعو إلى مراجعة جدّية لإطار العمل التنظيمي لقطاع الطيران. وتزامن إعلان الدوحة الذي تم الكشف عنه في ختام قمة كابا قطر للسياسة الجوية وتنظيم الطيران التي عُقدت في الدوحة خلال الفترة في 5-6 فبراير 2019 مع مرور 75 عاماً على اتفاقية شيكاغو، التي نصّت على تأسيس المنظمة الدولية للطيران المدني (إيكاو) بالإضافة إلى إرساء مجموعة من القواعد العالمية للمجال الجوي والسلامة الجوية والسفر جواً.

وقال سعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية: "تفتخر الخطوط الجوية القطرية بالتعاون الاستراتيجي الجديد مع معهد قانون الطيران والفضاء التابع لجامعة مكغيل، هذا المعهد الذي يشتهر بحرصه على تخريج كبار المسؤولين في قطاع الطيران الذي يشغلون المناصب العليا في المنظمات والحكومات وشركات الطيران وشركات المحاماة حول العالم".

وأضاف سعادة السيد الباكر: "أظهر المشاركون في مسابقة الخطوط الجوية القطرية/مكغيل للحوار حول قانون الطيران ومؤتمر الخطوط الجوية القطرية/مكغيل للمبتعثين الصاعدين في مجال قانون الطيران والفضاء امتيازاً أكاديمياً ورغبةً في تحدي الوضع الحالي وإجراء مراجعة جدّية لإطار العمل التنظيمي لقطاع الطيران. وكلنا ثقة بأن مستقبل قطاع الطيران في أيدٍ أمينة".

واختتم سعادة السيد الباكر قائلاً: "فيما يساهم قطاع الطيران بدورٍ مهم في التقريب بين الشعوب والثقافات والاقتصادات، نحتاج إلى الاستمرار في تطوير أفضل العقول والشخصيات القيادية لقطاع الطيران بهدف تجهيزهم لمواجهة جميع التحديات والتغلب عليها. ولذلك تلتزم الخطوط الجوية القطرية بدعم الجيل القادم من قادة قطاع الطيران في معهد قانون الطيران والفضاء التابع لجامعة مكغيل".

وقال الدكتور بريان إف هافل، رئيس معهد قانون الطيران والفضاء التابع لجامعة مكغيل: "يفتخر معهد قانون الطيران والفضاء التابع لجامعة مكغيل بإبرام هذه الشراكة وإطلاق هذا التعاون مع الخطوط الجوية القطرية التي تعد إحدى أفضل شركات الطيران على مستوى العالم. وترتكز رؤيتنا على إنجاز التطوير المهني للطلاب، وسوف يمكننا دعم الخطوط الجوية القطرية في تقديم برامج جديد من شأنها تهيئة الطلاب وتمكينهم لكي يصبحوا قادة المستقبل في قطاع الطيران المدني عالمياً".

وأضاف: "كما نرحب بهذه الشراكة لأننا نتشارك مع الخطوط الجوية القطرية الإيمان بضرورة دعم ما جاء في إعلان الدوحة 2019، وسوف نستمر بالتأكيد على أهمية عمل الحكومات وقطاع الطيران على إيجاد قانون جديد منظّم لقطاع الطيران من شأنه إبراز التحديات والفرص المتاحة في قطاع الطيران في القرن الحادي والعشرين".

واختتم: "إنه لمن دواعي سروري بأنه من خلال هذه الشراكة، فإن الخطوط الجوية القطرية تؤيد الامتياز في البحوث الأكاديمية وبرامج الخريجين للمعهد، ونتطلع إلى تعاون وتنسيق استراتيجي مثمر مع الخطوط الجوية القطرية فيما نقترب من الذكرى الـ70 لتأسيس المعهد في عام 2021".

وحازت الخطوط الجوية القطرية على جائزة أفضل درجة رجال أعمال في العالم ضمن جوائز سكاي تراكس العالمية 2018. كما حصدت الناقلة الوطنية لدولة قطر جائزة أفضل مقعد على درجة رجال الأعمال في العالم، وجائزة أفضل شركة طيران في الشرق الأوسط، وجائزة أفضل صالة انتظار لمسافري الدرجة الأولى في العالم.

وتشغّل الخطوط الجوية القطرية أسطول طائرات حديث يضم أكثر من 250 طائرة تتجه إلى أكثر من 160 وجهة عالمية عبر مقر عملياتها في مطار حمد الدولي.

وأعلنت الخطوط الجوية القطرية مؤخراً عن تدشين رحلاتها إلى العديد من الوجهات الجديدة، بما في ذلك غوتنبرغ في السويد، ومومباسا في كينيا، ودا نانغ في فيتنام. كما ستضيف الناقلة الوطنية لدولة قطر عدداً من الوجهات الجديدة إلى شبكتها المتنامية في عام 2019، بما في ذلك لشبونة في البرتغال، ومالطا، والرباط في المغرب، ولنكاوي في ماليزيا، ودافاو في الفلبين، وإزمير في تركيا، ومقديشو في الصومال.