الخطوط الجوية القطرية تعزز علاقاتها مع روسيا وتحتفل بالفن

القطرية تبرم اتفاقية شراكة لمدة خمسة أعوام مع المعرض اليوم خلال مؤتمر صحفي ضمن عام الثقافة بين دولة قطر وروسيا

القطرية تؤكد علاقاتها القوية مع روسيا بثلاث رحلات يومياً إلى موسكو ورحلة يومياً إلى سانت بطرسبرغ

الدوحة، قطر – عززت الخطوط الجوية القطرية اليوم علاقاتها مع روسيا عبر توقيع اتفاقية شراكة لمدة خمسة أعوام مع معرض كوزموسكو الدولي للفن المعاصر، والذي سيقام في شهر سبتمبر من هذا العام. ويتزامن انعقاد هذا المعرض مع عام الثقافة بين دولة قطر وروسيا.

وتم الإعلان عن اتفاقية الشراكة اليوم خلال فعاليات مؤتمر صحفي في فندق سانت ريجيس في موسكو، حيث ألقى سعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية، الضوء على الفوائد العديدة لهذه الشراكة التي ستمتد لمدة خمسة أعوام. وقام سعادة السيد الباكر والسيدة مارغريتا بوشكينا، المدير المؤسس لمعرض كوزموسكو الدولي للفن المعاصر، بالتوقيع على كتاب النوايا بحضور وزير الثقافة والرياضة بدولة قطر سعادة السيد صلاح بن غانم العلي.

ويعد معرض كوزموسكو الدولي للفن المعاصر فعالية تهدف إلى جمع مختلف الفنون الروسية المعاصرة تحت سقف واحد، وتساهم في مساعدة الممثلين عن هذه الفنون من التواصل مع أقرانهم من المجتمع الدولي. وتأتي رعاية القطرية لهذا المعرض دليلاً آخر لحرصها على دعم الفنون، حيث يضم مقر عملياتها مطار حمد الدولي العديد من اللوحات والأعمال الفنية العالمية، مثل لعبة "الدب المصباح" من تصميم الفنان العالمي أورس فيشر، والعمل الفني "أكذوبة" للفنان والمصمم الأمريكي الشهير " KAWS".

وقال سعادة السيد أكبر الباكر: "تسيّر الخطوط الجوية القطرية ثلاث رحلات يومياً إلى موسكو ورحلة يومياً إلى سانت بطرسبرغ من مقر عملياتنا مطار حمد الدولي، مما يعكس متانة العلاقات التي نتمتع بها مع روسيا. وبالتزامن مع عام الثقافة بين دولة قطر وروسيا ، يسعدني تعزيز علاقاتنا مع روسيا من خلال هذه الشراكة التي تلقي الضوء على الرؤية المشتركة لبلدينا من ناحية أهمية الثقافة كوسيلة لجمع الشعوب معاً. واتطلع قدماً لإنطلاقة معرض كوزموسكو في شهر سبتمبر القادم ومشاركتنا فيه."

وقال سفير دولة قطر لدى روسيا سعادة السيد فهد بن محمد العطية: " لا شك بأنه أمرٌ رائع بأن نشاهد تطوراً ملحوظاً على صعيد التنسيق والتعاون بين دولة قطر وروسيا من حيث التعاون التجاري والتعاون الثقافي والفني، حيث يأتي هذا التطور بالتزامن مع عام الثقافة بين دولة قطر وروسيا. ومن المؤكد بأن هذه الشراكة ستعود بالنفع على جميع المشاركين، مما سينعكس إيجاباً بتنظيم حفل فني رائع هنا في موسكو".

وقالت السيدة مارغريتا بوشكينا، المدير المؤسس لمعرض ومؤسَّسة كوزموسكو الدولي للفن المعاصر: "نفتخر بأن معرض كوزموسكو هو أول معرض فني يحظى بدعم ورعاية الخطوط الجوية القطرية التي نتقدم إليها بجزيل الشكر على إلتزامها بدعم المعرض على المدى الطويل. وسوف تساهم شراكتنا في إيجاد حوار ثقافي بين دولتي قطر وروسيا، وفي نفس الوقت المساهمة بتطوير المعرض ومبادراته العديدة، وإعطاء إطار دولي للفن المعاصر الروسي. وفي النهاية، نود أن نتقدم بالشكر لسفير دولة قطر لدى روسيا على جهوده المميزة لإنجاح هذه الشراكة، ونتمنى أن يصبح هذا المعرض أحد الأحداث البارزة على جدول فعاليات عام الثقافة بين دولة قطر وروسيا ".

وبصفتها الشريك العام لمعرض كوزموسكو، سوف يظهر شعار القطرية في موقع المعرض في غوستيني دفور خلال الفترة من السادس وحتى التاسع من شهر سبتمبر لعام 2018، وسوف تحظى بالفرصة للمشاركة في عدد من مشاريع وبرامج كوزموسكو.

وتفتخر الخطوط الجوية القطرية بتشغيل أحد أحدث أساطيل الطائرات وأكثرها تقدماً من الناحية التكنولوجية في العالم. وتسيّر القطرية ثلاث رحلات يومياً إلى موسكو، بالإضافة إلى رحلة يومياً إلى سانت بطرسبرغ منذ شهر ديسمبر لعام 2017.

وتسيّر الخطوط الجوية القطرية أكثر من 200 طائرة إلى أكثر من 150 وجهة للعمل والسياحة في أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا ومنطقة آسيا والمحيط الهادئ، وأمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية. وسوف تستمر القطرية بخططها التوسعية مع تدشين رحلاتها في الفترة القادمة إلى كل من كارديف ولشبونة وأنطاكية وثيسالونيكي وغيرها الكثير.