MDD VerticaFare Tracking ID Dynamic Fare Tracking ID Histogram Fare Tracking ID

الخطوط الجوية القطرية تستلم أول طائرة في العالم من طراز إيرباص A350-1000

الناقلة الوطنية لدولة قطر تصبح المشغل العالمي الأول لأكثر الطائرات تقدماً تكنولوجياً في العالم، والتي تضم مقاعد كيو سويت أيضاً

القطرية تستلم أول طائرة ضمن طلب شراء لـ42 طائرة إيرباص A350-1000، وتنظم مراسم خاصة لاستلام الطائرة في مدينة تولوز الفرنسية

20 فبراير 2018

الدوحة، قطر – احتفلت الخطوط الجوية القطرية اليوم بإستلام أول طائرة من طراز إيرباص A350-1000، لتصبح بذلك المشغل العالمي الأول لهذا الطراز المميز. وحضر حفل استلام الطائرة في مركز إيرباص لتسليم الطائرات في مدينة تولوز الفرنسية ممثلين عن وسائل الإعلام الدولية. وزوّدت القطرية هذه الطائرة بمقاعد كيو سويت في مقصورة درجة رجال الأعمال.

واستضاف سعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية، مؤتمراً صحفياً بهذه المناسبة في مدينة تولوز، بحضور السيد فابريس بريجر، الرئيس التنفيذي للعمليات ورئيس الطائرات التجارية لشركة إيرباص؛ والسيد كريس تشارلتون، رئيس الدفاع الجوي لدى رولز رويس.

وعلق بهذه المناسبة سعادة السيد علي شريف العمادي، وزير المالية القطري و رئيس مجلس إدارة مجموعة الخطوط الجوية القطرية: "لا شك بأنه يوم فخر لدولة قطر بعد أن أصبحت الخطوط الجوية القطرية المشغل العالمي الأول لأكثر الطائرات تقدماً تكنولوجياً في العالم. وتعد هذه الطائرة إضافة مهمة لأسطول الناقلة الوطنية لدولة قطر و دليلاً أخر على التزامها في النمو ، حيث ستتمكن من الاستمرار بإرساء أعلى المعايير والخدمات في قطاع الطيران على مستوى العالم ".

وقال سعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية: "ضمن الجهود الاستثنائية التي نبذلها من أجل إتاحة الأفضل لمسافرينا، أصبحنا المشغل العالمي الأول لطائرة إيرباص A350-1000، حيث نستلم اليوم الطائرة الأولى ضمن 42 طائرة قمنا بطلبها من هذا الطراز. وبإنضمام هذه الطائرة الجديدة إلى أسطول طائراتنا، سوف نصبح أكبر مشغل في العالم لهذا الطراز، وسنؤكد على حقيقة أننا نشغّل أحد أحدث أساطيل الطائرات في العالم بمتوسط عمر خمسة أعوام للطائرة الواحدة".

وأضاف سعادة السيد الباكر: "ستمكننا هذه الطائرة من البقاء في المقدمة على مستوى قطاع الطيران العالمي، وستتيح لنا الفرصة للاستمرار في تقديم مستويات استثنائية من الخدمة والرفاهية لجميع المسافرين. وتتميز هذه الطائرة بأنها أطول بـ23 قدم من طائرة إيرباص A350-900، مما يعني زيادة السعة الاستيعابية إلى الوجهات التي سنسيّر هذه الطائرة إليها، حيث تضم 46 مقعد كيو سويت في مقصورة درجة رجال الأعمال و281 مقعد في مقصورة الدرجة السياحية بعرض 18 إنش للمقعد الواحد".

واختتم سعادة السيد الباكر حديثه قائلاً: "عند الأخذ بعين الاعتبار مواصفات هذه الطائرة وتصميمها ذات الوزن الخفيف وقدرتها على توفير الوقود بفضل محركات رولز رويس إس دبليو بي 97 وقدرتها على زيادة الإيرادات المتوقعة وكفائتها وإمكانية الاعتماد عليها؛ لا شك بأننا سوف نمتلك طائرة لا تضاهى تتيح لنا الفرصة لتقديم خدماتنا ذات تصنيف الخمس نجوم لجميع المسافرين".

وقال السيد فابريس بريجر، الرئيس التنفيذي للعمليات ورئيس الطائرات التجارية لشركة إيرباص: "إنها لحظة فخر واعتزاز لإيرباص بتسليم أول طائرة من طراز A350-1000 للخطوط الجوية القطرية التي أصبحت المشغل العالمي الأول لهذه الطائرة. وتعد طائرة A350-1000 أفضل من سابقاتها من حيث كفاءة استهلاك الوقود ومن حيث تقديمها لوسائل الراحة للمسافرين، لتصبح بذلك خيار مثالي للقطرية التي ستتمكن من استعراض خدماتها المميزة والاستثنائية للمسافرين من خلال هذه الطائرة. وبفضل حجمها الأكبر مقارنةً مع طائرة A350-900، سوف تتيح هذه الطائرة سعة إضافية على رحلات القطرية إلى الوجهات التي تشهد إقبال عالي من المسافرين، مما سيساهم في تعزيز مكانة القطرية في طليعة قطاع الطيران العالمي".

وتعد طائرة A350-1000 أحدث الإضافات لأسطول القطرية من طائرات إيرباص ذات البدن العريض. وسوف تصبح القطرية المشغل العالمي الأول لهذا الطراز الذي سيتاح أمام المسافرين على الرحلات الجوية بين الدوحة ولندن في وقت لاحق من الشهر الجاري. وتسيّر القطرية ست رحلات أسبوعياً بين الدوحة ومطار لندن هيثرو. ويشار إلى أن القطرية كانت المشغل العالمي الأول لطائرة إيرباص A350-900 في عام 2014، حيث تمتلك حالياً 21 طائرة من هذا الطراز في أسطولها.

وتوفّر الطائرة الجديدة 44 مقعداً إضافياً عند مقارنتها مع طائرة A350-900، حيث تضم 46 مقعد كيو سويت على درجة رجال الأعمال مقسمة حسب ترتيب 1-2-1 مع إمكانية تحويل المقاعد إلى سرير كامل الإنحناء بطول 80 إنش، بالإضافة إلى شاشة عرض عالية الدقة بحجم 22 بوصة. ويمكن للمسافرين على درجة رجال الأعمال حجز تذاكرهم على 46 جناح، مع إمكانية تحويل المقاعد في المنتصف إلى ست أسرة مزدوجة و ست أجنحة تتسع لأربعة مسافرين. أما الدرجة السياحية فتضم 281 مقعد موزعة حسب ترتيب 3-3-3. ويبلغ عرض كل مقعد 19 إنش، بينما تبلغ المساحة بين كل مقعد والذي أمامه 32 إنش. وسوف يتمكن الركاب على الدرجة السياحية من الاستمتاع بمشاهدة محتويات النظام الترفيهي عبر شاشات عرض بحجم 11.6 بوصة، ومساحة أكبر للأكتاف للمقاعد المجاورة للنوافذ؛ ويعود ذلك إلى التصميم العمودي لحائط الطائرة من الداخل. وتمتاز الطائرة بتوفيرها مستوى جديد من الراحة بفضل المستوى المنخفض لصوت المحرك مقارنةً بأي طائرة أخرى، بالإضافة إلى تقنية تبريد الهواء ونظام الإضاءة المتطوّر.

وتعمل طائرة إيرباص A350-1000 بمحركي رولز رويس ترينت XWB-97 التي تمكن الطائرة من الإقلاع والهبوط بسرعات أقل، حيث تم تطوير هذه المحركات من قبل مهندسي رولز رويس بهدف خلق قوة دفع عند97,000  رطل لكل محرك دون التأثير على الكلفة التشغيلية. وسوف تنعكس هذه التقنية إيجاباً على استهلاك الوقود، حيث ستوفّر كل طائرة مبلغ 2.9 مليون دولار سنوياً.

وكما الأمر لدى A350-900، تمّ صناعة أكثر من 70% من هيكل طائرةA350-1000 ، الذي يتمتع بوزن خفيف، من مواد متطورة تضمّ مواد مركبة (53 في المئة) وتيتانيوم وسبائك الألمنيوم المتطورة، وقد نتج عن اعتماد بدن مبتكر وجديد بالكامل مصنوع من "البلاستيك المقوى بألياف الكربون"، استهلاك أقل للوقود وصيانة أسهل. وتقدّم طائرةA350-1000  أيضاً معدات هبوط مكونة من 6 عجلات وأجنحة أكبر بنسبة 4 بالمئة.

وتسيّر الخطوط الجوية القطرية أسطول يضم أكثر من 200 طائرة، منها 118 طائرة إيرباص: 9 طائرات A380، 21 طائرة A350-900، 4 طائرات A340-600، 13 طائرة A330-300، 13 طائرة A330-200، 7 طائرات A321-200، 39 طائرة A320، و طائرتان A319LR.

وحصلت الخطوط الجوية القطرية على مجموعة من الجوائز العام الماضي، بما في ذلك جائزة أفضل خطوط طيران في العالم لعام 2017 خلال حفل جوائز سكاي تراكس العالمية لشركات الطيران. كما حصدت الناقلة الوطنية لدولة قطر خلال الحفل جائزة أفضل خطوط طيران في الشرق الأوسط وجائزة أفضل درجة رجال أعمال في العالم وجائزة أفضل صالة انتظار لمسافري الدرجة الأولى في العالم.

وتسيّر الخطوط الجوية القطرية أكثر من 200 طائرة إلى أكثر من 150 وجهة عمل وسياحة في الشرق الأوسط وأوروبا وأفريقيا ومنطقة آسيا والمحيط الهادئ وأمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية. وسوف تطلق الخطوط الجوية القطرية رحلاتها إلى العديد من الوجهات خلال عام 2018، بما في ذلك ثيسالونيكي في اليونان وكارديف في المملكة المتحدة وغيرها.

تحتفل الخطوط الجوية القطرية، الناقلة الوطنية لدولة قطر، بعشرين عاماً على انطلاقتها و تقديم أفضل تجربة سفر عبر شبكة وجهاتها العالمية التي تضم أكثر من 150 وجهة رئيسية من وجهات السياحة والأعمال تحت شعار "معاً إلى كل مكان". في عام /182017، ستضيف الخطوط الجوية القطرية، وهي واحدة من أسرع شركات الطيران نمواً في العالم، عدداً من الوجهات المميزة الجديدة إلى شبكتها المتنامية من ضمنها سانت بيتيرسبرغ شانغ ماي، كانبيرا، وغيرها من الوجهات وذلك على متن أسطولها الحديث الذي يضم أكثر من 200 طائرة.