MDD VerticaFare Tracking ID Dynamic Fare Tracking ID Histogram Fare Tracking ID Boxever Tracking ID
ALL60431240 ALL54330180 ALL62332760 ALL59705690

الخطوط الجوية القطرية تصبح أول شركة طيران في العالم تستخدم تقنية "رامب في آر" من اياتا

الناقلة الوطنية لدولة قطر تؤكد إلتزامها بالإبتكار لتطبيق أفضل الممارسات في التدريب ومعايير السلامة في منطقة المدرج في المطارات

تقنية "رامب في آر" هي أول آداة تدريب تستخدم الواقع المعزز لغايات التدريب على العمليات الأرضية في قطاع الطيران

الدوحة، قطر – يسرّ الخطوط الجوية القطرية الإعلان عن تبنّي تقنية الواقع المعزز "رامب في آر" لغايات التدريب على العمليات الأرضية وعمليات المناولة الأرضية، لتصبح الناقلة الوطنية لدولة قطر بذلك المشغل العالمي الأول لهذه التقنية. ويستخدم هذا النظام الحائز على عدة جوائز عالمية والذي صممه الإتحاد الدولي للنقل الجوي (اياتا) أحدث تقنيات الواقع المعزز لمحاكاة منطقة مدرج الطائرات. ويجري استخدام هذا النظام من قبل قسم تطوير المواهب التابع للخطوط الجوية القطرية من أجل تدريب العاملين في مجال العمليات الأرضية.

وفي ابتكار كبير في حقل التدريب على العمليات الأرضية لقطاع الطيران، اتخذ صانعو القرار في قسم تطوير المواهب القرار لكي تصبح القطرية الشركة الأولى في العالم التي تستخدم هذه التقنية الحديثة في مقر عمليات التدريب في الدوحة. ويتم استخدام النظام الجديد لتدريب العمّال المسؤولين عن إدارة عمليات المدرج، من خلال إتاحة الفرصة لهم لعيش تجربة واقعية مع ضمان تواجدهم في بيئة آمنة.

كما سيطلق قسم التدريب برنامج جديد ومبتكر بإسم "برنامج آداء المديرين في المطار"، حيث يهدف هذا البرنامج إلى تمكين المسؤولين عن مكاتب الخطوط الجوية القطرية في مختلف أنحاء العالم من تحقيق الاستفادة القصوى من برنامج "رامب في آر"، وتعزيز عمليات فحص الطائرات وضمان أمنها وسلامتها في أماكن اصطفافها.

وقال سعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية: "بصفتنا شركة الطيران الأكثر ابتكاراً في العالم، نتطلع دائماً إلى استخدام التقنيات الحديثة التي من شأنها ابقائنا في طليعة قطاع الطيران العالمي. وأصبحت الخطوط الجوية القطرية شركة الطيران الأولى في العالم التي تتعاون مع الإتحاد الدولي للنقل الجوي (اياتا) لإطلاق تقنية "رامب في آر"، حيث ستلعب هذه التقنية دوراً مهماً في إتاحة وسيلة آمنة ومتكاملة لتدريب الموظفين على تطبيق أعلى المعايير في إنجاز العمليات الأرضية".

وقال السيد نك كارين، نائب أول رئيس الإتحاد الدولي للنقل الجوي (اياتا) للمطارات والمسافرين والشحن الجوي والأمن: "يعد تطوير المهارات جزءاً لا يتجزأ من الجهود الرامية لتعزيز الأمن والسلامة والاستدامة في قطاع الطيران العالمي، وهنا يأتي دور التقنيات المبتكرة. وتعتبر تقنية الواقع المعزز إحدى الوسائل التي من شأنها زيادة الفهم والإدراك بواقع أربع مرات أكثر من الوسائل التقليدية، فيما تلعب هذه التقنية دوراً فاعلاً في تحفيز المتدربين وتعزيز تفاعلهم. ولا شك بأن تقنية الواقع المعزز هي مستقبل التدريب، وعليه أرتأينا استخدامها في مختلف مجالات التدريب والتطوير. ختاما، أود التعبير عن تقديري وامتناني لحرص الخطوط الجوية القطرية على استخدام أحدث التقنيات ضمن عملياتها وتطبيقاتها الحالية والمستقبلية".

ويمكن برمجة تقنية "رامب في آر" لمحاكاة مختلف الظروف الجوية والمخاطر ومختلف الظروف التشغيلية التي يمكن للعمال في العمليات الأرضية مواجهتها أثناء عملهم، فيما تعرض لهم العديد من الحلول والوسائل التي يمكن اللجوء إليها لتخطي هذه المخاطر والظروف في بيئة تشغيلية حقيقية. كما تتيح هذه التقنية الفرصة أمام الموظفين لتطبيق حلول عملية ونظرية أثناء تجربتهم لبيئة عمل حقيقية عبر الواقع المعزز، لتقلل بذلك أية مشاكل قد يواجهها الموظف أو الطائرة. وتستخدم الخطوط الجوية القطرية ضمن عملياتها أنظمة تدريب على "فحص الطائرة" و"توجيه الطائرة"، بالإضافة إلى مجموعة من الأنظمة الأخرى التي تغطي مختلف أوجه التدريب، مع الأخذ بعين الاعتبار توفير الوقت والجهد والتكلفة. ويلتقي موظفو اياتا بشكل منتظم مع فريق عمل تطوير المواهب للخطوط الجوية القطرية لمراجعة نتائج التدريب وللتخطيط إلى المجالات التي يمكن العمل على تطويرها في المستقبل.

وتعد تقنية "رامب في آر" آداة مهمة لتحقيق مبادرة "رصيف المستقبل"، بفضل تركيز هذه التقنية على الحاجة الملحّة إلى تطوير معرفة ومهارات موظفي العمليات الأرضية وتطبيق عيار عالمي للسلامة وأفضل الممارسات التشغيلية. كما تهدف مبادرة "رصيف المستقبل" إلى تسريع عملية تحديث العمليات الأرضية والتحوّل التكنولوجي والتنسيق بين مختلف الأطراف المعنية.

وفيما تتمتع الخطوط الجوية القطرية بسجل مميز من حيث المشاركة في مبادرات ومجموعات عمل الاتحاد الدولي للنقل الجوي (اياتا)، تعود هذه المبادرة بالنفع على جميع شركات الطيران الأعضاء في اياتا.

وأعلنت الخطوط الجوية القطرية في وقت سابق من العام الجاري إضافة العديد من الوجهات الجديدة إلى شبكة وجهاتها العالمية، بما في ذلك الإعلان عن أن القطرية ستصبح أول شركة طيران خليجية تسيّر رحلات مباشرة إلى لوكسمبورغ. كما أعلنت القطرية تدشين رحلاتها إلى كل من: تالين في أستونيا، وفاليتا في مالطا، ومومباسا في كينيا، و دا نانغ في فيتنام.

وحازت الخطوط الجوية القطرية مؤخراً على جائزة أفضل درجة رجال أعمال في العالم ضمن جوائز سكاي تراكس العالمية 2018. كما حصدت الناقلة الوطنية لدولة قطر جائزة أفضل مقعد على درجة رجال الأعمال في العالم عن مقاعد كيو سويت وجائزة أفضل شركة طيران في الشرق الأوسط وجائزة أفضل صالة انتظار لمسافري الدرجة الأولى في العالم.

و حازت الخطوط الجوية القطرية مؤخراً على جائزةأفضل درجة رجال أعمال في العالم2018 خلال حفل توزيع جوائز شركات الطيران 2018، الذي نظمته منظمة التصنيف الدولية سكاي تراكس. وفازت الناقلة القطرية أيضاً بجائزة أفضل مقعد درجة رجال أعمال في العالم وأفضل شركة طيران في الشرق الأوسط وأفضل صالة انتظار لمسافري الدرجة الأولى.