MDD VerticaFare Tracking ID Dynamic Fare Tracking ID Histogram Fare Tracking ID Boxever Tracking ID
ALL60431240 ALL54330180 ALL62332760 ALL59705690

الخطوط الجوية القطرية تصبح المشغل العالمي الأول لنظام "جلوبال بيكون"

جميع رحلات الناقلة الوطنية لدولة قطر سوف تستفيد من تغطية مباشرة لحركة الطائرات، بما ينعكس بشكل إيجابي على سلامة المسافرين

إطلاق نظام جلوبال بيكون يأتي قبل الموعد المقرر من إيكاو

الدوحة، قطر – تفتخر الخطوط الجوية القطرية بأن تصبح المشغل العالمي الأول لنظام "جلوبال بيكون"، الذي يعد ثمرة لجهود التعاون بين "فلايت أواير" و "إيرون" المختصان بتقديم خدمات تتبع عالمية ومباشرة لشركات الطيران.

وأعلنت الخطوط الجوية القطرية في شهر سبتمبر لعام 2016 عن أنها ستكون أول شركة طيران تتبنى هذا الحل التقني المبتكر الذي سيخدم مركز العمليات المتكاملة. وبعد عامين من الشراكة مع "فلايت أواير" و "إيرون"، يسرّ الخطوط الجوية القطرية الإعلان عن جهوزية النظام لتوفير خدمات التتبع العالمي الفوري لجميع الطائرات قبل الموعد المحدد للنظام العالمي للاستغاثة والسلامة الجوية (GADSS) التابع للمنظمة الدولية للطيران المدني (إيكاو).

ومنذ البدء بعملية تطوير النظام، شاركت الخطوط الجوية القطرية الحائزة على عدة جوائز عالمية في عدد من الاختبارات التجريبية وفي عملية الحصول على العديد من الاعتمادات لاستخدام نظام جلوبال بيكون، الذي يقدّم خدمات تتجاوز متطلبات النظام العالمي للاستغاثة والسلامة الجوية من خلال تقديم تحديثات مرة واحدة كل دقيقة للإبلاغ عن موقع الطائرة، وذلك في جميع الأوقات وفي أي مكان في العالم.

وقال سعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية: "يسعدنا بأن نكون أول شركة طيران في العالم تستخدم نظام بث المراقبة المستقل التلقائي (ADS-B) على شبكة واسعة من الوجهات. ونفتخر بالتعاون مع "فلايت أواير" و "إيرون" لتطوير هذا الحل التقني الهادف إلى تحقيق أعلى مستوى من تتبع الطائرات بما يتخطى توصيات ومتطلبات النظام العالمي للاستغاثة والسلامة الجوية".

وأضاف سعادة السيد الباكر: "بصفتنا إحدى شركات الطيران الرائدة في العالم، يبقى هدفنا دائماً وأبداً تقديم أفضل خدمة لجميع المسافرين. وسوف نقوم بدمج نظام جلوبال بيكون بنظام إيكاو لمراقبة الرحلات 2018 (النظام الكلّي للعمليات) الذي نستخدمه حالياً لمراقبة رحلاتنا، الأمر الذي من شأنه تعزيز سلامة عملياتنا وأسطول طائراتنا مع توفير تحديثات لحظية عن حالة الرحلات مرة واحدة كل دقيقة أو أقل. ويأتي استخدام النظام الجديد دليلاً على حرصنا على تطوير مختلف الأوجه المرتبطة بالسلامة الجوية".

وسوف يساهم نظام جلوبال بيكون بتمكين الخطوط الجوية القطرية من الاستجابة بشكل استباقي في حالات الطوارئ، لتفسح الطريق لتواصل أفضل بين مشغّل الطائرة ومركز السيطرة، مما يعني مراقبة متواصلة لحركة الطائرات والاستفادة من تنبيهات آلية في حال حدوث أي مشكلة، بالإضافة إلى مجموعة من الأدوات تجعل من مشاركة المعلومات أمراً أكثر بساطة.

وقال السيد دون ثوما، الرئيس التنفيذي لإيرون: "إن الشراكة بين الخطوط الجوية القطرية ونظام جلوبال بيكون تعد مثالية بلا شك، وذلك بفضل تشغيل القطرية لأسطول طائرات حديث يضم أكثر من 200 طائرة تحلّق إلى مختلف أنحاء العالم. وتعتبر الخطوط الجوية القطرية أسرع شركات الطيران نمواً في قطاع الطيران عالمياً، حيث يأتي حرصها على إطلاق النظام الجديد ضمن حرصها على تنفيذ توصيات النظام العالمي للاستغاثة والسلامة الجوية وتنفيذ جميع تدابير السلامة في عملياتها".

وقال السيد دانيل بارك، الرئيس التنفيذي لفلايت أواير:" مع انخراط الخطوط الجوية القطرية في مرحلة إنشاء وتطوير النظام مبكراً، تمكنا من اختبار واعتماد جلوبال بيكون لتوفير أفضل الممارسات لتتبع الرحلات والطائرات عالمياً. ونهنئ الخطوط الجوية القطرية على تبنى هذا النظام منذ البداية، ويسعدنا استفادتها منه ودمجه مع الأنظمة المستخدمة لديها بهدف زيادة قدرتها على تحديد أماكن الطائرات وتعزيز جهود البحث والإنقاذ في حالات الطوارئ".

وكانت المنظمة الدولية للطيران المدني (إيكاو) قد أعلنت عن النظام العالمي للاستغاثة والسلامة الجوية GADSS في شهر مارس لعام 2016 بهدف تحسين القدرة على تتبع الطائرات التجارية في المواقع النائية والبعيدة. وتتضمن العناصر الرئيسية لهذا النظام توصيات للطائرات بالإبلاغ عن موقعها إلى مركز عمليات خطوط الطيران مرة واحدة كل 15 دقيقة على الأقل وذلك خلال ظروف الطيران العادية. في المقابل، في حال تعرّض الطائرة لأي مشكلة، فيجب عندها الإبلاغ عن موقع الطائرة كل دقيقة. وستوفر "جلوبال بيكون" القدرة على الإبلاغ الفوري والدائم عن حالة الطائرة في كل دقيقة وهو ما يتخطى توقعات وتوصيات المنظمة الدولية للطيران المدني.

وعند دمج منصّة معالجة البيانات وواجهة المستخدم لموقع فلايت أواير مع نظام بث المراقبة المستقل التلقائي ADS-B التابع لـ إيرون، يصبح نظام جلوبال بيكون وسيلة مميزة وسريعة لمتابعة تحركات الطائرات في مختلف الأماكن حول العالم، وتعمل على التقليل من الفجوات في تتبع الطائرات في المجال الجوي فوق القطبين الشمالي والجنوبي والصحاري والمحيطات. وتشتمل المعلومات التي سيوفرها النظام على كل من مكان الإقلاع والوجهة والوقت المقدر للوصول.

وأعلنت الخطوط الجوية القطرية في شهر مايو لعام 2016 عن إنجاز نظام إدارة الأسطول TOPS بنجاح والذي صمم لجدولة وإدارة الرحلات. يجمع نظام العمليات الإجمالي TOPS البيانات من مصادر متعددة ويقدم نظرة إجمالية عن عمليات شركات الطيران، سواءّ على الصعيد العالمي أو على مستوى الرحلة الواحدة، وذلك بهدف تخمين وإبلاغ فريق العمليات عن أي طارئ محتمل وتقديم خيارات الحلول. أما المهام الخاصة التي يمكن القيام بها حالياً بفضل الاندماج الحالي، فتشمل: معزز مواعيد الطيران والذي يحدد الطائرات على مساراتها الخاصة للطيران وفق حاجات العمليات للمسار وقدرات الطائرة، إدارة "نوتام" (إخطار الطيارين) حيث يتم فوراً إرسال تنبيه إلى الطيارين وإلى موظفي العمليات والمختصين بإقلاع الطائرات لمزيد من التوعية حول الظروف الراهنة، وكذلك مراقبة الرحلة التي توحّد جميع بيانات الرحلة في بيان واحد لتسهيل عملية التتبع والتواصل مع وإدارة أكثر من 500 رحلة يومية إلى أكثر من 150 وجهة في ست قارات.

وتشغّل الخطوط الجوية القطرية، إحدى أسرع شركات الطيران نمواً في العالم، أسطول طائرات حديث يضم أكثر من 200 طائرة تتجه إلى أكثر من 150 وجهة رئيسية للعمل والسياحة في القارات الست عبر مقر عملياتها مطار حمد الدولي. وأعلنت الخطوط الجوية القطرية مؤخراً عن إضافة العديد من الوجهات الجديدة إلى شبكة وجهاتها العالمية، بما في ذلك: غوتنبرغ في السويد، ومومباسا في كينيا ودا نانغ في فيتنام.

وحازت الخطوط الجوية القطرية مؤخراً على جائزة أفضل درجة رجال أعمال في العالم ضمن جوائز سكاي تراكس العالمية 2018. كما حصدت الناقلة الوطنية لدولة قطر جائزة أفضل مقعد على درجة رجال الأعمال في العالم عن مقاعد كيو سويت، وجائزة أفضل شركة طيران في الشرق الأوسط، وجائزة أفضل صالة انتظار لمسافري الدرجة الأولى في العالم.

تحتفل الخطوط الجوية القطرية، الناقلة الوطنية لدولة قطر، بمرور أكتر من عشرين عاماً على انطلاقتها وتقديم أفضل تجربة سفر عبر شبكة وجهاتها العالمية التي تضم أكثر من 150 وجهة رئيسية من وجهات السياحة والأعمال تحت شعار "معاً إلى كل مكان". في عام 2018 سنضيف الخطوط الجوية القطرية، وهي واحدة من أسرع شركات الطيران نمواً في العالم، عدداً من الوجهات المميزة الجديدة إلى شبكتها المتنامية من ضمنها غوتنبرغ في السويد، ودا نانغ في فيتنام، ومومباسا في كينيا، وغيرها من الوجهات وذلك على متن أسطولها الحديث الذي يضم أكثر من 200 طائرة.

يوفر نظام الترفيهي المتطوّر "أوريكس ون" على متن طائرات الخطوط الجوية القطرية ما يصل إلى 4,000 خيار ترفيهي ويضم باقة من أضخم الأفلام العالمية والبرامج التلفزيونية والموسيقى والألعاب وغيرها. كما يمكن لمسافري الخطوط الجوية القطرية على متن طائرات بوينغ 787 وإيرباص A350 وA380 و A319وبعض طائرات الإيرباص A320 و A330 البقاء على اتصال مع عائلاتهم وأصدقائهم حول العالم باستخدام خدمة الإنترنت اللاسلكي "واي فاي" وشبكة الهاتف الجوال GSM.

وتفتخر الخطوط الجوية القطرية بدعمها لعدد من الفعاليات المحلية والدولية المميزة التي تساهم في إثراء المجتمعات في العالم. كما أن الخطوط الجوية القطرية الشريك الرسمي للإتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA) تقدم الرعاية لأهم الأحداث الرياضية العالمية منها كأس العالم روسيا 2018 FIFA وكأس العالم قطر 2022 FIFA. وتعكس هذه الاستراتيجية مدى أهمية الرياضة كوسيلة لتقريب الشعوب من بعضها بعضاً، الأمر الذي ينعكس في شعار القطرية - معاً إلى كل مكان.

تسيّر القطرية للشحن الجوي، إحدى أكبر شركات الشحن الجوي في العالم، رحلاتها إلى أكثر من 60 وجهة خاصة للشحن عبر مقر عملياتها في الدوحة. كما تقدم القطرية للشحن الجوية خدمات الشحن إلى أكثر من 150 وجهة رئيسية للسياحة والأعمال على متن أكثر من 200 طائرة ركاب. ويضم أسطول القطرية للشحن الجوي حالياً: طائرتين من طراز بوينغ 747-8 و15 طائرة بوينغ 777 و8 طائرات إيرباص A330.