ALL60431240 ALL54330180 ALL62332760 ALL59705690 ALL11101210 ALL75955700 (DefaultValue) ALL65919200 (DefaultValue) ALL50312570 (DefaultValue) ALL54261150 (Default Value)

سعادة السيد أكبر الباكر، بصفته الرئيس لمجلس المحافظين للإتحاد الدولي للنقل الجوي والرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية، ينضم إلى وزراء وكبار المسؤولين من قطاع الطيران في مؤتمر "جناح التغيير"

سعادة السيد الباكر يتحدث عن التحديات التي تواجه قطاع الطيران في أوروبا خلال جلسة سؤال وجواب أدراتها مقدمة البرامج على بي بي سي بابيتا

مدريد، إسبانيا – ألقى سعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية، كلمة اليوم حول التحديات التي تواجه قطاع الطيران في أوروبا خلال مؤتمر "أجنحة التغيير" للاتحاد الدولي للنقل الجوي (اياتا) الذي أقيم في العاصمة الإسبانية مدريد. وبصفته كرئيس لمجلس المحافظين لاياتا، حضر سعادة السيد الباكر فعاليات المؤتمر وشارك في جلسة مفتوحة للأسئلة والأجوبة أدارتها مقدمة البرامج على قناة بي بي سي بابيتا شارما.

وقال سعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية: "شهد قطاع الطيران في الأسواق الغير أوروبية مثل منطقة آسيا والمحيط الهادئ والشرق الأوسط  نمواً ملحوظاً خلال الأعوام الماضية، فيما قامت المفوضية الأوروبية بدوراً استباقياً لإبرام اتفاقيات نقل جوي شاملة مع دول الأسيان وقطر وتركيا وأذربيجان وأرمينيا وتونس. ومن وجهة نظري، أرى بأنه يتعين على شركات الطيران التابعة لدول الإتحاد الأوروبي الاستفادة من فرص النمو المتاحة في أسواق الطيران الناشئة".

وأضاف سعادة السيد الباكر: "كما يجب على شركات الطيران الأوروبية تعزيز مكانتها الإقليمية من خلال توفير خيارات سفر أكثر للمسافرين من أوروبا ومن مختلف أنحاء العالم، حيث  تعد الدول الأوروبية وجهات مفضلة للسياحة الدولية. ومن شأن الشراكة في شركات الطيران التابعة للاتحاد الأوروبي من خلال إنجاز اتفاقيات النقل الجوي الشاملة قيامها بدور مهم لضمان سوق طيران تنافسي على المدى الطويل."

واختتم سعادة السيد الباكر: "إن سياسة الحماية المتبعة حالياً سوف تضع العديد من العقبات في طريق إيجاد سوق تنافسي في قطاع الطيران الأوروبي وفي طريق الأجندة والخطط التي تتطلع المفوضية الأوروبية إلى إنجازها."

وانضم كل من السيد رافائيل ميلكزارسكي، الرئيس التنفيذي لخطوط لوت الجوية البولندية؛ والسيد كارستن سبوهر، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لطيران لوفتهانزا إلى جلسة بعنوان "رؤساء تنفيذيين تحت الأضواء"، حيث تشاركوا مع الحضور وجهات نظرهم إزاء العديد من القضايا بالإضافة إلى تناولهم لأسرار حول قطاع الطيران وما الذي يقود شركة طيران إلى النجاح.

وأقيم مؤتمر "أجنحة التغيير" لأول مرة في أوروبا، بعد النجاح الكبير للمؤتمر والذي تمت استضافته في دول أمريكا الجنوبية مسبقا" ، حيث يسعى الإتحاد الدولي للنقل الجوي (اياتا) بمواصلة تقديم هذا المفهوم الجديد لعدد من الأسواق في المستقبل. واستقطب المؤتمر الذي يمتد على يومين مجموعة من كبار الشخصيات والمسؤولين من رؤساء تنفيذيين ووزراء وخبراء من قطاع الطيران لمناقشة أهم القضايا التي تخص قطاع الطيران وإلقاء نظرة على مستقبل قطاع النقل الجوي.

ويقام مؤتمر "اجنحة التغيير" في وقت حرج لقطاع الطيران العالمي الذي يناضل لاستيعاب الارتفاع الغير مسبوق في الطلب على السفر، فيما يؤكد على ضرورة تسخير آخر ما توصلت إليه التكنولوجيا لإفساح الطريق لمزيد من التطوّر في قطاع الطيران. ومن الموضوعات التي سيتناولها المؤتمر كل من: الابتكار والسلامة والأمن والاستدامة والتنوّع والتنافسية في قطاع الطيرن.

وتولى سعادة السيد الباكر رئاسة الإتحاد الدولي للنقل الجوي في الخامس من شهر يونيو لعام 2018، حيث سوف يتولى زمام الرئاسة لمدة عام واحدة.

والإتحاد الدولي للنقل الجوي هو الجهة المسؤولة عن شركات الطيران العالمية، حيث يتولى مسؤولية إدارة حوالي 290 شركة طيران تشكل 82 بالمئة من حركة النقل الجوي عالمياً. كما يساهم الاتحاد في دعم العديد من المجالات في قطاع الطيران بالإضافة إلى المساعدة في صياغة سياسات القطاع في القضايا الحرجة التي تخص الطيران.

وتسيّر الخطوط الجوية القطرية حالياً ثلاث رحلات يومياً من الدوحة إلى مدريد و18 رحلة إلى برشلونة، بالإضافة إلى أربع رحلات موسمية أسبوعياً إلى ملقة خلال الفترة من يونيو إلى سبتمبر.

تحتفل الخطوط الجوية القطرية، الناقلة الوطنية لدولة قطر، بمرور أكتر من عشرين عاماً على انطلاقتها وتقديم أفضل تجربة سفر عبر شبكة وجهاتها العالمية التي تضم أكثر من 150 وجهة رئيسية من وجهات السياحة والأعمال تحت شعار "معاً إلى كل مكان". في عام 2018 سنضيف الخطوط الجوية القطرية، وهي واحدة من أسرع شركات الطيران نمواً في العالم، عدداً من الوجهات المميزة الجديدة إلى شبكتها المتنامية من ضمنها غوتنبرغ في السويد، ودا نانغ في فيتنام، ومومباسا في كينيا، وغيرها من الوجهات وذلك على متن أسطولها الحديث الذي يضم أكثر من 200 طائرة.

وحازت الخطوط الجوية القطرية مؤخراً على جائزة أفضل درجة رجال أعمال في العالم ضمن جوائز سكاي تراكس العالمية 2018. كما حصدت الناقلة الوطنية لدولة قطر جائزة أفضل مقعد على درجة رجال الأعمال في العالم عن مقاعد كيو سويت، وجائزة أفضل شركة طيران في الشرق الأوسط، وجائزة أفضل صالة انتظار لمسافري الدرجة الأولى في العالم.

يوفر نظام الترفيهي المتطوّر "أوريكس ون" على متن طائرات الخطوط الجوية القطرية ما يصل إلى 4,000 خيار ترفيهي ويضم باقة من أضخم الأفلام العالمية والبرامج التلفزيونية والموسيقى والألعاب وغيرها. كما يمكن لمسافري الخطوط الجوية القطرية على متن طائرات بوينغ 787 وإيرباص A350 وA380 و A319وبعض طائرات الإيرباص A320 و A330 البقاء على اتصال مع عائلاتهم وأصدقائهم حول العالم باستخدام خدمة الإنترنت اللاسلكي "واي فاي" وشبكة الهاتف الجوال GSM.

وتفتخر الخطوط الجوية القطرية بدعمها لعدد من الفعاليات المحلية والدولية المميزة التي تساهم في إثراء المجتمعات في العالم. كما أن الخطوط الجوية القطرية الشريك الرسمي للإتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA) تقدم الرعاية لأهم الأحداث الرياضية العالمية منها كأس العالم روسيا 2018 FIFA وكأس العالم قطر 2022 FIFA. وتعكس هذه الاستراتيجية مدى أهمية الرياضة كوسيلة لتقريب الشعوب من بعضها بعضاً، الأمر الذي ينعكس في شعار القطرية - معاً إلى كل مكان.

تسيّر القطرية للشحن الجوي، إحدى أكبر شركات الشحن الجوي في العالم، رحلاتها إلى أكثر من 60 وجهة خاصة للشحن عبر مقر عملياتها في الدوحة. كما تقدم القطرية للشحن الجوية خدمات الشحن إلى أكثر من 150 وجهة رئيسية للسياحة والأعمال على متن أكثر من 200 طائرة ركاب. ويضم أسطول القطرية للشحن الجوي حالياً: طائرتين من طراز بوينغ 747-8 و15 طائرة بوينغ 777 و8 طائرات إيرباص A330.