بوينغ والخطوط الجوية القطرية تبرمان اتفاقية نوايا لشراء 5 طائرات شحن جوي من طراز بوينغ 777

واشنطن ، الولايات المتحدة الأمريكية – أبرمت شركة بوينغ والخطوط الجوية القطرية اليوم اتفاقية نوايا لشراء خمس طائرات شحن من طراز بوينغ 777 بقيمة 1.7 مليار دولار أمريكي. وسوف تنشر بوينغ عملية الشراء على موقعها الإلكتروني الخاص بطلبات وتسليم الطائرات عندما يتم إنجاز كافة الأمور المتعلقة بالاتفاقية.

وتم التوقيع على اتفاقية النوايا خلال مراسم خاصة بحضور وزير المالية القطري ورئيس مجلس إدارة مجموعة الخطوط الجوية القطرية سعادة السيد علي شريف العمادي؛ وسعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية؛ والسيد كيفن ماكاليستر، رئيس قسم الطائرات التجارية والرئيس التنفيذي لشركة بوينغ.

وقال سعادة السيد الباكر: "تعد إضافة خمس طائرات شحن من طراز بوينغ 777 لحظة مهمة بالنسبة لقسم الشحن الجوي في المجموعة. وتستمر الخطوط الجوية القطرية بالاستثمار في توسعة أسطول طائراتها انطلاقاً من موقعنا كثالث أكبر شركة شحن جوي في العالم. ويأتي إبرام اتفاقية النوايا الجديدة لشراء خمس طائرات شحن تأكيداً على ثقتنا بشركة بوينغ من حيث استمرارها بتزويدنا بطائرات تلبي المتطلبات والمعايير التي نطبقها".

وتسيّر الخطوط الجوية القطرية حالياً ما يقارب 100 طائرة بوينغ ذات البدن العريض، ولديها طلبيات لشراء 100 طائرة بوينغ أخرى.

وقال السيد ماكليستر:" نحن فخورون بشراكتنا القوية و طويلة الأمد مع الخطوط الجوية القطرية. و نقدر في وينغ الأثر الإيجابي للقطرية على الشركة وعلى وجميع العاملين ومزودي الخدمات لدينا. ونحن فخورون بأن إحدى افضل شركات الشحن الجوي عالمياً تقدر الإمكانيات التي تتمتع بها طائرة الشحن 777 وتود شراء المزيد لزيادة وتطوير عمليات الشحن الجوي لديها".

وبإمكان طائرة الشحن بوينغ 777 الطيران لمسافة 9070 كيلو متر ( ما يعادل 4900 ميل جوي) وتحميل ما سعته 112 طن ( 102 طن متري  أو 102000 ألف كيلوغرام)، حيث تعد قدرة الطائرة على الطيران لمسافات طويلة سبباً للتقليل من عدد محطات التوقف، الأمر الذي يعني التوفير من تكاليف الهبوط و التقليل من الاكتظاظ وتقليل تكاليف مناولة الشحن وتقصير أوقات التسليم.

وتعد شركة بوينغ رائدة في قطاع الشحن الجوي عالمياً، حيث توفر اكثر من 90 بالمئة من إجمالي طائرات الشحن الجوي في العالم.