MDD VerticaFare Tracking ID Dynamic Fare Tracking ID Histogram Fare Tracking ID

الخطوط الجوية القطرية تتسلم شهادة اعتماد عن نظام الإدارة البيئية

الناقلة القطرية تصبح أول شركة طيران في الشرق الأوسط تجتاز المرحلة الثانية من برنامج التقييم البيئي للاتحاد الدولي للنقل الجوي

الدوحة، قطر – أعلنت الخطوط الجوية القطرية اليوم اجتيازها للمرحلة الثانية من برنامج التقييم البيئي للاتحاد الدولي للنقل الجوي (IEnvA). وبعد أن أعلنت في شهر مارس لعام 2016 خططها لإجتياز المرحلة الثانية، أصبحت القطرية الآن أول شركة طيران في الشرق الأوسط وخامس شركة طيران في العالم تجتاز المرحلة الثانية.

وتسلّم سعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية، شهادة اعتماد للمرحلة الثانية من IEnvA من قبل السيد أليكسندر دي جونياك، المدير العام والرئيس التنفيذي لـ إياتا، خلال حضور سعادة السيد الباكر لإجتماع مجلس محافظي إياتا في جنيف في الأول من شهر ديسمبر لعام 2017. ويشار إلى أن سعادة السيد الباكر سيتولى رئاسة مجلس محافظي إياتا خلال العام القادم.

وبعد استلامه لشهادة الاعتماد، قال سعادة السيد الباكر: "نفتخر بحصولنا على هذه الشهادة التي تعد دليلاً على نجاحنا في تطوير وتطبيق أنظمة متكاملة وشاملة للإدارة البيئية، ويسعدني استلامها في وقت يتزامن مع احتفالاتنا بمرور 20 عاماً على إطلاق عملياتنا. وبالنظر إلى مسيرتنا خلال العقدين الماضيين، نرى بأن الخطوط الجوية القطرية قد تطورت من شركة طيران إقليمية إلى شركة طيران رائدة تجوب جميع أنحاء العالم. وبينما نستمر بتوسعة شبكة وجهاتنا العالمية، نبقى ملتزمين بتكريس نجاحنا ومورادنا من أجل تحقيق الاستدامة البيئية".

وأضاف سعادة السيد الباكر: "من شأن مشاركاتنا المتواصلة في البرامج البيئية للإتحاد الدولي للنقل الجوي وضع الخطوط الجوية القطرية في مقدمة الشركات الساعية إلى تأسيس قطاع طيران مستدام".

من جهته، قال السيد أليكسندر دي جونياك، المدير العام والرئيس التنفيذي لـ إياتا: " نهنئ الخطوط الجوية القطرية على اجتياز المرحلة الثانية من برنامج التقييم البيئي للاتحاد الدولي للنقل الجوي، ونشكرهم على استمرار اهتمامهم بالآداء البيئي وريادتهم لهذا المجال. ويتم تقييم الحاصلين على شهادة اعتماد برنامج التقييم البيئي بشكل مستقل بناءً على معايير عالمية. ويشكل إلتزام الخطوط الجوية القطرية وشركات الطيران الآخرى بهذا البرنامج دليلاً على عزم شركات الطيران لتلبية وتخطي أعلى المعايير البيئية".

ونفّذت الخطوط الجوية القطرية مجموعة من المبادرات لتعزيز الآداء البيئي عبر أنظمة الإدارة البيئية الخاصة بالشركة، بما في ذلك النهج الذي تتبعه الناقلة للتوفير في استهلاك الوقود، والذي يركّز على تقليل الوزن واتخاذ أفضل المسارات الجوية وتحسين آداء الطائرة. وآتت هذه المبادرة البيئية ثمارها بتوفير 1800 طن من وقود الطائرات (5600 طن من ثاني أكسيد الكربون) من خلال تحميل الكمية الأمثل من مياه الشرب على الطائرة، وتوفير 4800 طن من الوقود (15300 طن من ثاني أكسيد الكربون) عبر استخدام المحركات بشكل أقل خلال سير الطائرة على المدرج عند الوصول إلى مطار حمد الدولي.

وبالإضافة إلى ما سبق، عزز برنامج الإدارة البيئية من عمليات الشركة بهدف تحسين طريقة تعامل القطرية مع المزودين للخدمات والمنتجات، حيث أطلقت ميثاق المشتريات المستدامة ودعمت المواد التي يتم إنتاجها من قبل مصادر مستدامة عبر خدمات تزويد الطعام على متن الطائرة.

ويشتمل نظام الإدارة البيئية في الخطوط الجوية القطرية على تزويد الموظفين بالمهارات والمعرفة اللازمة لتطبيق إدارة بيئية ناجعة على أساس يومي. وأطلقت الخطوط الجوية القطرية في عام 2016 مصفوفة الكفاءة البيئية بالشراكة مع معهد الإدارة البيئية والتقييم، حيث تهدف هذه المصفوفة إلى تحديد المهارات المطلوبة لكل موظف ودمج المسؤوليات البيئية في الوصف الوظيفي لجميع الموظفين في الناقلة القطرية في شتى أنحاء العالم. وتعمل القطرية حالياً على تجهيز وتطوير حزم تدريب بيئية تشمل أسلوب تدريب تفاعلي عبر الإنترنت، من شأنه إتاحة الفرصة لإنخراط الموظفين في برامج الإدارة البيئية، و المساهمة في مرونة الأعمال.

وكانت القطرية قد اختيرت عضواً في لجنة البيئة التابعة للاتحاد الدولي للنقل الجوي (EnCom) منذ عام 2009. وتضم هذه اللجنة ممثلين عن شركات الطيران وتركز على الحلول الممكنة في قطاع الطيران العالمي لمواجهة التحديات البيئية مثل التغير المناخي والنقل الغير مشروع للأحياء البرية المهددة بالإنقراض والمخلفات والوقود البديل والمسؤولية الاجتماعية. وقبلت الخطوط الجوية القطرية مؤخراً ترشيحها من قبل أعضاء EnCom لرئاسة مجلس الرقابة البيئية المسؤول عن توفير إشراف لبرامج IEnvA بالنيابة عن الأعضاء.

للصور :https://www.flickr.com/photos/qatarairways/albums/72157688028309452

تحتفل الخطوط الجوية القطرية، الناقلة الوطنية لدولة قطر، بعشرين عاماً على انطلاقتها و تقديم أفضل تجربة سفر عبر شبكة وجهاتها العالمية التي تضم أكثر من 150 وجهة رئيسية من وجهات السياحة والأعمال تحت شعار "معاً إلى كل مكان". في عام /182017، ستضيف الخطوط الجوية القطرية، وهي واحدة من أسرع شركات الطيران نمواً في العالم، عدداً من الوجهات المميزة الجديدة إلى شبكتها المتنامية من ضمنها سانت بيتيرسبرغ شانغ ماي، كانبيرا، وغيرها من الوجهات وذلك على متن أسطولها الحديث الذي يضم أكثر من 200 طائرة.