الخطوط الجوية القطرية أول شركة طيران في العالم تطبّق قرار أياتا رقم 753

الناقلة القطرية تستجيب لقرار أياتا قبل عام كامل من الموعد النهائي لتطبيقه

18 إبريل 2017

الدوحة، قطر – أصبحت الخطوط الجوية القطرية أول شركة طيران في العالم تقوم بتطبيق قرار الاتحاد الدولي للنقل الجوي (أياتا) رقم 753 في مقر عملياتها في مطار حمد الدولي.

ويقضي القرار بإلزام جميع شركات الطيران في العالم القيام بتعقّب كل حقيبة على متن الطائرة، من لحظة بدء الرحلة حتى وصولها. وحازت الخطوط الجوية القطرية على الاعتماد الخاص بهذا القرار بفضل نظامها لإدارة الحقائب والذي يعرف بإسم "حقيبة"، والذي طوّرته بهدف تزويد جميع المسافرين بمعلومات فورية حول حقائبهم، وأتاحته عبر موقعها الالكتروني وتطبيق الهاتف الذكي.

وتوفّر الخطوط الجوية القطرية تحديثات فوريّة حول الحقائب المسجلّة من خلال خيار "تعقب حقائبي" والمتاح عبر الموقع الالكتروني وتطبيق الهاتف الذكي، ليحظى المسافرون بتجربة سفر خالية من الصعوبات والقلق إزاء حقائبهم. ويقدّم البرنامج تنبيهات وتحديثات مباشرة حول الحقائب بالإضافة إلى إمكانية استرجاع التفاصيل حول الحقائب عند الحاجة بإستخدام خيار "رحلاتي".

وتشتمل المعلومات في نظام "حقيبة" على المراحل المختلفة التي تمر بها حقائب السفر مثل تسجيل الحقائب ونقلها ووصولها، بالإضافة إلى الرمز المرجعي ورقم الحزام الذي يمكن استلام الحقائب من خلاله. وتساعد هذه المعلومات المسافرين خلال الرحلة لتبقيهم على اطلاع في حال تأخر وصول حقائبهم أو فقدانها، بينما تساعد هذه المعلومات موظفي الخطوط الجوية القطرية للتصرف بأقصى سرعة وضمان المناولة الأمثل في حال تأخر الحقائب.

وقال سعادة السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الخطوط الجوية القطرية: "إن اهتمامنا بحقائب مسافرينا من لحظة بدء الرحلة حتى وصولها ما هو إلّا دليلٌ آخر على أهمية توفير أفضل تجربة سفر لعملاء الخطوط الجوية القطرية. ولقد قمنا في الناقلة القطرية بتطبيق قرار أياتا لإدراة الحقائب على أكمل وجه، ويسعدنا أن نكون أول من يطبق هذا القرار في العالم وذلك بتعقب الحقائب من لحظة دخولها مطار حمد الدولي، حتى لحظة تسليمها للمسافرين في وجهتهم النهائية."

من جهته، قال السيد نِك كارين، نائب الرئيس الأول لشؤون المطارات والركاب والشحن والأمن في أياتا: "إن الجهود المضنية التي قامت بها الخطوط الجوية القطرية في العام الماضي لتطبيق قرار أياتا 753 لتعقب الحقائب قد آتت ثمارها. وبهذه المناسبة، لا يسعنى سوى تهنئة الخطوط الجوية القطرية بعد أن أصبحت أول شركة طيران في العالم تقوم بتطبيق هذا القرار عبر مقر عملياتها مطار حمد الدولي في الدوحة، حيث تقوم الناقلة القطرية بتعقب حقائب المسافرين خلال جميع مراحل الرحلة، مما يمكنها من إدارة عملية نقل الحقائب وإمكانية ايجاد واسترجاع الحقائب المفقودة، مما يوفّر تجربة سفر مثالية للمسافرين".

يهدف القرار 753 إلى تقليل عدد الحقائب المفقودة وعمليات تزوير الحقائب، مما يؤثر بشكل إيجابي على رضى المسافرين وعلى عملية إدارة الحقائب في المطارات حول العالم. هذا وأصدرت أياتا هذا القرار عام 2016 وأصبح إلزامياً على جميع شركات الطيران المنطوية تحت المنظمة، حيث لدى شركات الطيران موعد أقصاه 1 يونيو 2018 لتطبيق القرار.

واستلم مطار حمد الدولي، مقر عمليات الخطوط الجوية القطرية، شهادة اعتماد من أياتا بهذه المناسبة، وعندما يتم تطبيق هذا القرار في جميع محطات الخطوط الجوية القطرية، سوف تقوم أياتا بمنح شهادة بلاتينية للخطوط الجوية القطرية.

وحصل مطار حمد الدولي العام الجاري على تصنيف سادس أفضل مطار في العالم للعام 2017 خلال حفل جوائز سكاي تراكس العالمية للمطارات 2017 ، وحاز أيضاً على جائزة أفضل مطار في الشرق الأوسط للعام الثالث على التوالي، وجائزة أفضل خدمة موظفين في الشرق الأوسط للعام الثاني على التوالي.

وتمتلك الخطوط الجوية القطرية حالياً واحداً من أحدث أساطيل الطائرات في العالم، وقامت مؤخراً بتقديم طلبات شراء 100 طائرة بوينج جديدة في اتفاقية تاريخية. والناقلة الوطنية لدولة قطر هي المشغل العالمي الأول لطائرة إيرباص 350، والتي تعد الأحدث تكنولوجياً في العالم، وكذلك الأولى في الشرق الأوسط في تسيير طائرة بوينج دريملاينر.

للصور:  https://www.flickr.com/photos/qatarairways/albums/72157680938130600

تحتفل الخطوط الجوية القطرية، الناقلة الوطنية لدولة قطر، بعشرين عاماً على انطلاقتها و تقديم أفضل تجربة سفر عبر شبكة وجهاتها العالمية التي تضم أكثر من 150 وجهة رئيسية من وجهات السياحة والأعمال تحت شعار "معاً إلى كل مكان". في عام 2017/18 ، ستضيف الخطوط الجوية القطرية، وهي واحدة من أسرع شركات الطيران نمواً في العالم، عدداً من الوجهات المميزة الجديدة إلى شبكتها المتنامية من ضمنها دبلن، نيس، سكوبيه، سراييفو وغيرها من الوجهات وذلك على متن أسطولها الحديث الذي يضم 195 طائرة.

فازت الخطوط الجوية القطرية بلقب "أفضل درجة رجال أعمال في العالم" وكذلك جائزة "أفضل صالة رجال أعمال في العالم" بالإضافة إلى جائزة "أفضل خدمة موظفين في خطوط الطيران في الشرق الأوسط" خلال حفل توزيع جوائز سكاي تراكس العالمية 2016.
والخطوط الجوية القطرية هي عضو في تحالف"oneworld"  العالمي الحائز على جوائز عديدة منها جائزة "أفضل تحالف طيران في العالم" من سكاي تراكس لعام2015  للعام الثالث على التوالي. وكانت الخطوط الجوية القطرية أول شركة طيران خليجية تنضم إلى هذا التحالف، ما يتيح للمسافرين على متن رحلاتها فرصة الاستفادة من خدمات نحو 1000 مطار في أكثر من 150 بلداً بالإضافة إلى 14,250 رحلة يومياً.

يوفر نظام الترفيه المطوّر الجديد "أوريكس ون" على متن طائرات الخطوط الجوية القطرية أكثر من 3,000 خيار ترفيه يضم باقة من أضخم الأفلام العالمية والبرامج التلفزيونية والموسيقى والألعاب وغيرها. كما يمكن لمسافري الخطوط الجوية القطرية على متن طائرات بوينغ 787 وإيرباص A350 وA380 و A319 وبعض طائرات الإيرباص A320 و A330 البقاء على اتصال مع عائلاتهم وأصدقائهم حول العالم باستخدام خدمة الإنترنت اللاسلكي "واي فاي" وشبكة الهاتف الجوال GSM.

وتفتخر الخطوط الجوية القطرية بدعمها لعدد من الفعاليات المحلية والدولية المميزة التي تساهم في إثراء المجتمعات في العالم. كما تقدم القطرية الرعاية لنواد رياضية عالمية منها فريق نادي برشلونة لكرة القدم والنادي الأهلي السعودي لكرة القدم. تعكس هذه الاستراتيجية مدى أهمية الرياضة كوسيلة لتقريب الناس من بعضها بعضاً، الأمر الذي ينعكس في شعار القطرية - معاً إلى كل مكان.

تسيّر القطرية للشحن الجوي، ثالث أكبر شركة للشحن الجوي في العالم، رحلاتها إلى أكثر من 50 وجهة خاصة للشحن عبر مقر عملياتها في الدوحة. كما تقدم القطرية للشحن الجوية خدمات الشحن إلى أكثر من 150 وجهة رئيسية للسياحة والأعمال على متن 195 طائرة ركاب. ويضم أسطول القطرية للشحن الجوي حالياً: ثماني طائرات إيرباص A330 و12 طائرات بوينج 777 وطائرة بوينج 747.

لمزيد من المعلومات يمكن زيارة الموقع www.qatarairways.com  أو صفحاتنا على مواقع فيسبوك وتويتر وغوغل+ وانستغرام ويوتيوب.