الخطوط الجوية القطرية تتأهب لدخول قارة أمريكا الجنوبية
البرازيل والأرجنتين أحدث المدن على قائمة الوجهات الجديدة
انضمام ساو باولو وبوينس آيرس إلى شبكة القطرية العالمية خلال أشهر
الناقلة تغطي جميع قارات العالم مع انضمام أمريكا الجنوبية إلى شبكة خطوطها
القطرية تعلن رفع معدل رحلاتها خلال معرض آي تي بي برلين
10 مارس 2010
السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي للخطوط الجوية القطرية (يسار)، يعلن عن مخطط القطرية لتسيير رحلات إلى قارة أمريكا الجنوبية للمرة الأولى خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد يوم افتتاح معرض آي تي بي برلين – أكبر معرض سفر في العالم. ويبدو مع الباكر، السيد بول يوهانس، نائب رئيس العمليات التجارية للقطرية في أوروبا.
برلين – ألمانيا، أعلنت الخطوط الجوية القطرية اليوم عن مخطط لإطلاق رحلات إلى كل من البرازيل وأرجنتينا لتوسع بذلك خدماتها الحائزة على جوائز عالمية إلى قارة أمريكا الجنوبية للمرة الأولى.
وستنضم أكبر مدينتين في القارة اللاتينية – ساو باولو البرازيلية وبوينس آيرس الأرجنتينية – إلى شبكة خطوط القطرية المتنامية في غضون الأشهر القليلة القادمة.
وبانضمام هاتين المدينتين يصبح لدى القطرية قائمة حافلة من الوجهات الجديدة للعام 2010 تشمل خمس مدن أخرى كانت قد أعلنت عنها في وقت سابق.
وقد قامت الخطوط الجوية القطرية الشهر الماضي بإطلاق رحلات مجدولة إلى مدينة بنغالورو (بنغالور سابقاً) في جنوب الهند. وتخطط الناقلة لإطلاق رحلات إلى كل من: كوبنهاجن في 30 مارس؛ وأنقرة في 5 أبريل؛ وطوكيو في 26 أبريل؛ وبرشلونة في 7 يونيو. وسيتم الإعلان عن تواريخ إطلاق رحلات ساو باولو وبوينس آيرس في وقت لاحق.
وإضافة إلى ذلك، ستقوم القطرية برفع السعة إلى عدد من وجهاتها العالمية وذلك بزيادة معدل الرحلات وتسيير طائرات أكبر إليها ابتداءً من جدول الصيف الشمالي 2010 بتاريخ 28 مارس. وتشمل قائمة الوجهات كل من: جينيف وستوكهولم وكولومبو وجوا وتشيناي وآمرتسار وكتماندو والمالديف والسيشلس والأقصر وجوانجزو وشنغهاي وكيب تاون وجوهانسبرج.
حضر حشد من وسائل الإعلام المؤتمر الصحفي الذي عقده السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي للخطوط الجوية القطرية، للتحدث عن مخطط الناقلة لإطلاق رحلاتها إلى البرازيل والأرجنتين خلال موسم الصيف القادم.
وستسيّر القطرية إلى الوجهتين الجديدتين في أمريكا الجنوبية طائرتها الحديثة من طراز بوينج 777 (لدى القطرية حالياً 16 طائرة من هذا الطراز في أسطولها) التي تمتاز بمقاعد يمكن تحويلها إلى أسرّة مسطحة بزاوية 180 درجة في درجة رجال الأعمال.
وصرّح السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي للخطوط الجوية القطرية، معلناً عن التوسعات الجديدة يوم افتتاح معرض آي تي بي برلين، الذي يعد أكبر معرض سفر وسياحة في العالم والمقام هذا الأسبوع في العاصمة الألمانية.
وخاطب الباكر وسائل الإعلام خلال مؤتمر صحفي عقد في برلين "تشهد القطرية حالياً أوقاتاً مثيرة فهي تتطلع إلى تحقيق مزيد من التوسعات التي تأتي ضمن التزامها بإستراتيجية تطوير شبكة عملياتها العالمية لتغطي جميع أركان العالم."
وأضاف "يمثل إعلاننا عن الوجهتين الجديدتين في أمريكا اللاتينية إصرارنا على تحقيق استراتيجيتنا للوصول إلى أبعد الوجهات انطلاقاً من مقر عملياتنا في الدوحة. وبإضافة البرازيل وأرجنتينا، يمكننا القول أخيراً أن القطرية أصبحت الآن بالفعل شركة طيران عالمية تغطي جميع بقاع العالم بعد 13 سنة فقط منذ إعادة إطلاق عملياتها كشركة طيران إقليمية متواضعة."
السيد أكبر الباكر، الرئيس التنفيذي للخطوط الجوية القطرية (وسط)، مع السيد لويز إدواردو باريتو فيلهو، وزير السياحة في البرازيل (يمين)، قبيل انعقاد المؤتمر الصحفي للقطرية في معرض آي تي بي برلين. وأعلنت الناقلة خلال المؤتمر عن مخططها لإطلاق رحلاتها إلى أمريكا الجنوبية في صيف هذا العام. ويبدو في الصورة السيد رفاييل فون هيرمان، نائب رئيس شؤون الطيران في الخطوط الجوية القطرية.
"تشهد الخطوط الجوية القطرية في الوقت الراهن نمواً هائلاً، فقد تضاعف حجم أسطولها من 40 إلى 80 طائرة خلال السنوات الخمس الماضية ولديها جدول زمني لاستلام أكثر من طائرة جديدة في الشهر الواحد على مدار السنوات القليلة القادمة."
واستطرد قائلاً "عندما خاطبت وسائل الإعلام خلال معرض آي تي بي برلين العام الماضي من نفس هذا المنبر، كانت القطرية حينها تسيّر أسطولاً يضم 68 طائرة. واليوم، نمى أسطولنا ليضم 81 طائرة. وقد استلمنا خلال الأشهر الثلاث الماضية تسع طائرات جديدة ذات جسم رفيع وعريض من شركة إيرباص وبوينج، وستساهم هذه الطائرات في دفع برنامجنا التوسعي إلى الأمام."
"مع انضمام مزيد من الطائرات إلى أسطولنا، سنحتاج إلى مزيد من الفرص المثيرة للاستفادة من هذه الطائرات في رفع سعة ركابنا إلى الوجهات الحالية في شبكة خطوطنا ووجهات جديدة حول العالم."
واعتباراً من 30 مارس، ستضم القطرية مدينة كوبنهاجن إلى شبكة خطوطها الأوروبية وستسيّر إليها رحلات بدون توقف انطلاقاً من الدوحة.
وابتداءً من 5 أبريل، ستعزز القطرية حضورها في السوق التركية بعد نجاح رحلاتها إلى إسطنبول وذلك بإطلاق رحلات إلى العاصمة أنقرة، لتصبح بذلك ثاني وجهات القطرية في تركيا.
وبدءً من 26 أبريل، ستبسط القطرية أجنحتها باتجاه "بلاد الشمس المشرقة" بإطلاقها رحلات يومية إلى العاصمة اليابانية طوكيو. وستُسيّر الرحلات عبر أوساكا ما يمثل ارتفاعاً ملحوظاً في السعة للسوق اليابانية. وبذلك، ستحظى سيؤول، التي تسيّر القطرية إليها حالياً رحلاتها عبر أوساكا، ابتداءً من 28 مارس برحلات يومية وبدون توقف انطلاقاً من الدوحة.
قدمت الخطوط الجوية القطرية عدداً من العروض الترفيهية العالمية خلال معرض آي تي بي برلين احتفالاً بوجهاتها الجديدة لهذا العام، من بينها برشلونة.
وفي 7 يونيو، ستعزز القطرية شبكة خطوطها الأوروبية مرة أخرى عندما تبدأ بتسيير رحلات بدون توقف إلى مدينة برشلونة المطلة على البحر الأبيض المتوسط لتصبح بذلك ثاني مدينة إسبانية تصل إليها القطرية بعد مدريد.
وبوجود سبع وجهات جديدة في الأفق للعام 2010، سيرتفع مجمل عدد وجهات القطرية إلى 92 وجهة في كل من أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا وآسيا باسيفيك وجنوب آسيا وأمريكا الشمالية.
ولدى القطرية حالياً طلبات شراء لأكثر من 200 طائرة جديد من إيرباص وبوينج تفوق مجمل قيمتها 40 مليار دولار أمريكي وسيتم استلامها خلال السنوات القليلة القادمة. ومن المخطط افتتاح مطار الدوحة الدولي الجديد - التي تبلغ قيمة إنشائه 14.5 مليار دولار أمريكي - العام القادم ليصبح المقر الجديد لعمليات الخطوط الجوية القطرية.
وأضاف الباكر "تواصل القطرية توسعاتها الهائلة دون تردد رغم الأوضاع الاقتصادية الراهنة. إننا ماضون في إيجاد فرص جديدة حول العالم تساعدنا في تقديم خدمات أفضل لمسافرينا من خلال شبكة خطوط واسعة تنطلق من مقر عملياتنا، فنحن لا نعتمد على نسبة المسافرين من أي سوق محددة، فنحن لدينا حصانة قوية ضد الظروف المتعلقة بالأزمة الاقتصادية الراهنة."
برنامج توسعات العام 2010:
|
من الدوحة: وجهات جديدة للعام 2010 بنغالورو (بنغالور سابقاً) رحلات يومية انطلقت في 22 فبراير كوبنهاجن أربع رحلات في الأسبوع اعتباراً من 30 مارس أنقرة أربع رحلات في الأسبوع اعتباراً من 5 أبريل طوكيو رحلات يومية اعتباراً من 26 يونيو برشلونة رحلات يومية اعتباراً من 7 يونيو ساو باولو سيتم تحديد التاريخ لاحقاً بوينس آيرس سيتم تحديد التاريخ لاحقاً |
|
زيادة معدل الرحلات للعام 2010 مراحل زيادة معدل الرحلات من بداية جدول الصيف الشمالي في 28 مارس جينيف تسيير طائرة أحدث من طراز إيرباص A330 ذات الجسم العريض ستوكهولم تسيير طائرة أحدث من طراز إيرباص A330 ذات الجسم العريض، ورفع معدل الرحلات من خمس إلى رحلة يومياً كولومبو رفع معدل الرحلات من 14 إلى 21 رحلة أسبوعياً (ثلاث رحلات يومياً) كتماندو رفع معدل الرحلات من 14 إلى 21 رحلة أسبوعياً (ثلاث رحلات يومياً) جوا رفع معدل الرحلات من 4 إلى 7 رحلات أسبوعياً (رحلة يومياً) آمرتسار رفع معدل الرحلات من 4 إلى 7 رحلات أسبوعياً (رحلة يومياً) تشيناي تسيير طائرة أحدث من طراز إيرباص A330 ذات الجسم العريض على رحلات مختارة مالديف رفع معدل الرحلات من 9 إلى 13 رحلات أسبوعياً سيشلس تسيير طائرة أحدث من طراز إيرباص A330 ذات الجسم العريض الأقصر رفع معدل الرحلات من 4 إلى 7 رحلات أسبوعياً (رحلة يومياً) جوانجزو تسيير طائرة أحدث من طراز بوينج 777 شنغهاي تسيير طائرة أحدث من طراز بوينج 777؛ رفع معد الرحلات من 5 إلى 7 رحلات في الأسبوع (رحلة يومياً) سيؤول فصل رحلات سيؤول عن أوساكا لتحظى الأولى برحلة يومياً بدون توقف من الدوحة جوهانسبرج تسيير طائرة أحدث من طراز بوينج 777 كيب تاون تسيير طائرة أحدث من طراز بوينج 777 |
ملاحظات للمحررين
تواصل القطرية حصد الجوائز من مؤسسة سكاي تراكس العالمية حيث حازت درجتها السياحية خلال حفل توزيع جوائز المؤسسة على تصنيف "أفضل درجة سياحية في العالم"، وذلك طبقاً لاستطلاع الرأي السنوي الذي أجرته مؤسسة سكاي تراكس وشارك فيه أكثر من 16 مليون مسافر. وتم منح الناقلة، الحائزة على تصنيف الخمس نجوم من المؤسسة، هذا العام لقب "أفضل شركة طيران في الشرق الأوسط" للعام الرابع على التوالي، فيما حافظ طاقم ضيافتها على لقب "أفضل طاقم ضيافة في الشرق الأوسط" للسنة السابعة على التوالي.
ستقوم القطرية بمضاعفة حجم أسطولها ليضم أكثر من 120 طائرة مع حلول العام 2013. وقامت القطرية بطلب شراء 80 طائرة إيرباص A350 و24 طائرة إيرباص A320 و60 طائرة بوينج 787، وكذلك 32 طائرة بوينج 777 بوشر في استلام طائرات عدة منها في نوفمبر 2007. ولدى القطرية طلبات شراء لأكثر من 220 طائرة جديدة يفوق مجمل قيمتها 40 مليار دولار أمريكي. وتعد الناقلة من أوائل العملاء لطائرة الإيرباص A380 الـ "سوبر جمبو" ذات الطابقين حيث قامت بشراء خمس طائرات من المنتظر تسلمها عام 2012، وذلك تزامناً مع افتتاح مطار الدوحة الدولي الجديد. ولمزيد من المعلومات عن المطار الجديد يرجى زيارة الموقع التالي: www.ndiaproject.com
لمزيد من المعلومات يرجى الاتصال بـ
قسم الإعلام للخطوط الجوية القطرية
هاتف 009744496956، فاكس: 009744620132
بريد إلكتروني: qrmedia@qatarairways.com.qa